поиск
×
Казахстан

После посещения косметологов 4 жительницам Шымкента потребовалась помощь

Женщина стали жертвами косметологических процедур

Жанар Сапарова
22 ноября 2022 года в 05:55

После посещения косметологов 4 жительницам Шымкента потребовалась помощь
Фото с сайта pixabay.com

На качество косметологических услуг пожаловались четыре жительницы Шымкента в департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля, передает golos-naroda.kz со ссылкой на vera.kz.

В одном случае медсестра, не имея соответствующего сертификата, открыла ИП и косметологический кабинет. Пострадавшая женщина пришла к ней, чтобы удалить бородавки с лица. Медсестра предложила клиентке сделать укол для рассасывания келоидного рубца на груди. Уже потом выяснилось, что вкололи пациентке что-то похожее на гиалоурановую кислоту.

Однако, после такого лечения бородавок у женщины стало еще больше, а рубец еще и воспалился. Проверка показала, что у медсестры не было ни лицензии, ни сертификата на проведение таких процедур. Факт оказания опасной услуги женщина признала и согласилась заплатить штраф.

Очень часто, говорит руководитель отдела в департаменте фармконтроля Розия Абытова, женщины охотно ловятся на акции и на скидки. Одна из таких пострадавших 24-летняя жительница города. Она решила изменить форму бровей с помощью броулифтинга. Косметолога нашла через Instagram за 50 тыс тенге. Мастер сделала обезболивающий укол, затем надрез по верхней линии брови и все подшила. Спустя несколько дней началось нагноение, а потом еще и шрамы появились. Процедура восстановления обойдется пациентке в миллион тенге. Во время проверки выяснилось, что у медсестры нет ни сертификата, ни лицензии.

К этой же медсестре умудрилась попасть еще одна женщина, которая тоже обратилась с жалобой в фармконтроль. Ей сделали процедуру блефаропластики нижнего века за 50 тыс тенге. Мастер тоже сделала надрез, затем заштопала шов, он в последствии стал загноился. закончилось все выворотом нижнего века.

Еще один вопиющий случай произошел с женщиной, которая решила удалить брыли и сделать подтяжку линии овала лица. За все это пострадавшая заплатила 150 тысяч тенге, но в итоге загноились шов с одной стороны и операционная рана. Лицо все перекосило, рассказывает Розия Абытова.

«Наказание – штраф за отсутствие сертификата 15 тыс тенге, за отсутствие лицензии 25 тыс тенге. Мы уже направили предложение об увеличении штрафов», – говорит руководитель отдела департамента комитета медицинской и фармацевтической деятельности Розия Абытова.

Специалисты призывают внимательно проверять информацию о тех, кому решили доверить свое лицо. Важно проверять наличие лицензии на медицинскую деятельность по амбулаторно-поликлинической помощи с приложением дерматокосметологии.

Новости партнеров

Вам будет интересно