поиск
×
Казахстан

Набором предвзятых выводов назвали в МИД РК заявление БДИПЧ ОБСЕ о выборах

Речь идет о предварительных выводах миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, состоявшимися 20 ноября

Жанар Сапарова
21 ноября 2022 года в 20:57

Набором предвзятых выводов назвали в МИД РК заявление БДИПЧ ОБСЕ о выборах
Фото с сайта gov.kz

В Министерстве иностранных дел РК отметили, что заявление миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами свидетельствует об отсутствии стремления к развитию долгосрочного и конструктивного сотрудничества с казахстанскими властями, передает golos-naroda.kz.

В МИД считают, что заявление миссии бюро «страдает отсутствием объективности и ставит под вопрос эффективность БДИПЧ как важного института организации, который до настоящего времени пользовался поддержкой РК».

«В заявлении же содержится набор типичных для БДИПЧ ОБСЕ трафаретных и предвзятых выводов, демонстрируется полное нежелание воспринять развитие внутренней ситуации в нашей стране. В деятельности группы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и её руководства явно прослеживалось недоверие к проводимым Президентом Казахстана реформам, направленным на трансформацию страны, превращение её в передовое общество, основанное на верховенстве закона», – говорится в заявлении МИД РК.

В Министерстве считают, что «содержащее голословные и неподтвержденные фактами обвинения заявление ЮДИПЧ ОБСЕ диссонирует с выводами миссий всех авторитетных международных организаций, также наблюдавших за выборами, что вновь показывает его предвзятость».

«Заявление БДИПЧ ОБСЕ по своему содержанию свидетельствует об отсутствии стремления к развитию долгосрочного и конструктивного сотрудничества с казахстанскими властями, что, несомненно, будет принято во внимание», – заключили в МИД.

В Казахстане 20 ноября завершились президентские выборы. По данным ЦИК, всего на выборах проголосовало 69,43 процента из общего числа избирателей. По данным еxit poll, Токаев набрал более 80% голосов избирателей.

Позже Токаев выступил в республиканском общественном штабе. В своем выступлении он назвал завершившуюся выборную кампанию исторической. Касым-Жомарт Токаев убежден, что президентские выборы открывают новую политическую эпоху, и в дальнейшем все основные институты власти будут реформированы.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно