поиск
×
Экономика и Бизнес

В сутки 2 тонны: Астанчане стали больше выкидывать хлеб в мусор (ВИДЕО)

В предзимний период хлебных остатков больше. Баки переполнены

Айгуль Тулекбаева
22 ноября 2022 года в 15:11

Тонны хлеба собирают по городу предприниматели с тем, чтобы переработать его в корм для животных, передает golos-naroda.kz.

«По городу стоит 1360 штук контейнеров, мы еще город не осилили, охватили около 40% мегаполиса. Нужно дальше развиваться, спрос на корм растет», – рассказывает владелец бизнеса Руслан Уббиниязов.

По его словам, все думают, что на этом можно заработать большие деньги, но пока бизнес только встает на ноги, в Астане он всего год и особой прибыли нет. Работают в ноль. В свое время предпринимателя впечатлил корейский опыт по сбору мусора, там пакуют все отдельно и перерабатывают. Производство безотходное, понадобилось время для изучения технологий по переработке хлебных остатков.  

 Фото halyq-uni.kz

Недавно в соцсетях жительница столицы пожаловалась, что контейнеры давно не опустошают, а они уже наполнились до верху. В целом комментаторы под постом-жалобой отмечают, что качество булок уже не то, второй день не стоит; кто-то возмущен тем, что люди не считают свои расходы и отправляют в мусор ценный продукт.

По словам предпринимателя, в предзимний сезон резко прибавилось работы, машины едва успевают отрабатывать свои маршруты. Еще, много времени занимает сортировка брошенных продуктов. В бочку с надписью «Только для хлеба» жители выкидывают другие продукты питания и даже гигиенический мусор.

Если со взрослыми уже сложно что-то делать, то детей надо с детсада, со школьной скамьи приучать делить мусор и не кидать в него хлеб, отмечает он.

Работник ТОО Болатбек Ермуханов в этот момент привез в цех мешки с дробленным и отсортированным хлебом.

«Очень много мусора уходит в хлебные бочки (...) Хлеба становится больше, мусора много. Если бы чистый кидали бы, тогда бы и по времени успевали. Не только продуктовый, но и детские памперсы можно встретить. В сутки собирается, наверное, 2 тонны. Это ориентировочно. Пожалуйста, выкидывайте только хлеб. И заранее спасибо, вы облегчите наш труд и мы будем успевать», – добавил он.

Собранные хлебные остатки привозят на промзону, там сортируют, отделяют от целлофана, дробят и перевозят в цех, где его доводят до готовности и мешают с ячменем, лузгой, солью и другими добавками.

Готовую продукцию берут крестьянские хозяйства, откормочные площадки. Есть клиенты, которые закупают по 6-7 тонн.

«Я сам работаю, потому что не успеваем. С утра до ночи работаем. Все думают, что бизнес делаем, не знают, что за этим стоит большой труд. Людям нужно платить зарплату», – говорит Руслан Уббиниязов.

Готовый продукт стоит 100-130 тенге за килограмм.

Сейчас в одной складской комнате хранится 60 тонн переработанного хлеба. Срок годности – до 1 года. Но, конечно, до года никто его не держит, все это скармливается животным –  быкам, коровам, лошадям, овцам. Еженедельно готовую продукцию Руслан сдает в СЭС. Показывает результаты анализов – токсинов нет. 

Предприниматель планирует изучить вопрос изготовления рыбного корма, поскольку в летний период продажи комбикорма падают. Труд нелегкий, всего около 14 человек работает на производстве. 

Новости партнеров

Вам будет интересно