поиск
×
Казахстан

Террористы готовили акции накануне выборов президента РК ‒ наблюдатель от ШОС

Генпрокуратура страны неоднократно предупреждала граждан об ответственности за незаконные акции протеста

Ясмин Азарова
20 ноября 2022 года в 19:20

Террористы готовили акции накануне выборов президента РК ‒ наблюдатель от ШОС
Фото: Polisia.kz

Правоохранительные органы Казахстана сумели предотвратить акции, которые готовились террористами накануне выборов президента республики, передает корреспондент golos-naroda.kz.

Об этом заявил заместитель директора исполкома РАТС ШОС Артур Голованов на брифинге в центре содействия международным наблюдателям во внеочередных выборах президента Казахстана.

Представитель антитеррористической структуры в составе ШОС отметил  слаженную, масштабную работу, которую провели силы безопасности, правоохранительные органы Казахстана, чтобы обеспечить безопасность, мирные и спокойные условия для волеизъявления граждан.

«Борьба с терроризмом ‒ это невидимый фронт и мы не видим и не ощущаем ее до тех пор, пока органы правопорядка не проиграют.

В нашем случае органы правопорядка Казахстана выполнили свой долг на самом высоком уровне: у нас есть информация о том, что силы терроризма готовы были предпринять акции по дестабилизации обстановки накануне выборов и в период их проведения. Но все эти попытки были сорваны, а все провокации успешно нейтрализованы», ‒ заявил он.

Артур Голованов сообщил, что все виновные лица  задержаны и будут привлечены к ответственности.

«Народ Казахстан имеет все возможности для того, чтобы выразить свою волю и выбрать свое светлое будущее сознательно и единым коллективным фронтом», ‒ добавил международный наблюдатель.

Ранее в МВД страны заявили, что выборы главы государства проходят в спокойной обстановке. На более чем 10 тысячах участках работают 20 тысяч полицейских, еще 14 тысяч патрулируют улицы.

Позже стало известно, что в Алматы в день выборов прошли несанкционированные митинги и акции Организаторы и активные участники несанкционированных акций доставлялись в ОВД. Часть из них отпустили после профилактической беседы, других привлекли к административной ответственности.

В Казахстане в это воскресенье проходят досрочные выборы президента. По состоянию на 18:00 по времени Астаны, явка на выборах по стране составила 67,85 %. Самая низкая явка все еще в Алматы – 27,93 % Регионы-лидеры – Туркестанская область (80,25%), Абайская область (78,88%).

Новости партнеров

Вам будет интересно