поиск
×
Казахстан

Можжевеловый сад из трех букв появился в Алматы

Он претендует на мировой рекорд Гиннесса как самое большое слово из деревьев

Татьяна Алтаева
20 ноября 2022 года в 07:03

Можжевеловый сад из трех букв появился в Алматы
Фото: из видео

В Алматы завершилась высадка сада в форме международного авиационного кода города – ALA. Теперь аббревиатуру из зеленых насаждений пассажиры воздушных судов могут увидеть из иллюминаторов самолетов, передает golos-naroda.kz со ссылкой на «Хабар 24».

По словам авторов идеи, буквы видны даже из космоса. Сад раскинулся в зеленой зоне Алатауского района. Автором  зеленого международного кода  ALA является продюсер Даут Шайхисламов. Сад высадили общественники и волонтеры. Эта уникальная достопримечательность претендует на мировой рекорд Гиннесса как самое большое слово из деревьев.

– Заявка в книгу рекордов Гиннесса уже подана. Сейчас мы ожидаем, когда приедет судья вместе с независимыми экспертами и совершит осмотр. Увидят, что действительно все соответствует их критериям и может быть, дай бог у нас, у нашего города будет рекорд Гиннесса, – рассказал Даут Шайхисламов, автор проекта.

Это можжевеловый парк. Он раскинулся на трех гектарах. Подготовка к его созданию шла все лето, и всего за неделю здесь высадили  2,5 тыс. двухметровых деревьев. Местные власти планируют вырыть неподалеку артезианский колодец, откуда  методом капельного орошения вода будет поступать в парк. По словам организаторов, на этот проект затрачены частные средства.

Хвойные деревья, можжевельник  обычно высаживают в садах и парках, чтобы создать зеленую зону вокруг населенных пунктов. Сам по себе можжевельник – это удивительное растение. Он обладает мощными целебными свойствами. А еще он очищает воздух от загрязнений, – говорит Гульзада Алханкызы, дендролог.

Организаторы надеются, что этот сад станет местом притяжения для гостей и жителей Алматы. В следующем году здесь еще высадят  яблони.


 

Новости партнеров

Вам будет интересно