поиск
×
Экономика и Бизнес

Говяжий язык, яблочные чипсы, косметика: какие казахстанские товары продаются на Alibaba

За два последние года иностранные оптовики купили на 220 млн долларов казахстанской продукции

Меруерт Нургазинова
19 ноября 2022 года в 16:52

Говяжий язык, яблочные чипсы, косметика: какие казахстанские товары продаются на Alibaba
Фото: internationalwealth.info

Число оптовых покупателей в цифровом мире стремительно растет. Последние два года продвижением своей продукции на международном рынке занялись казахстанские производители. Еще вчера для бизнеса это было мечтой, сегодня – реальность, в которой нужно теперь удержаться и уметь конкурировать. golos-naroda.kz рассказывает о том, какие казахстанские товары представлены на международной площадке Alibaba.com.

Казахстанские товары всегда представляли интерес для зарубежных покупателей. Особо ценится наша пшеница и мука благодаря своим качественным характеристикам. На Alibaba много предложений по казахстанской муке.

Второй по популярности продукт - это подсолнечное масло. Судя по ценнику, компания предлагает приобрести тонну масла по стоимости 221 доллар. Попробуем посчитать, 221*460 (курс доллара к тенге) = 101 660 тенге за тонну. Выходит, что литр масла производитель продает по цене 101 тенге. Но, чтобы купить по такой цене продукт, нужно прибрести как минимум 21 тонну. Не забывайте, что это площадка для оптовых покупателей.

На Alibaba можно найти органические яблоки премиум класса казахстанского производства. Выращивает их  «Жаркент Фрукт» - плодово-ягодное хозяйство на площади 1100 гектар. Компания реализует местные яблоки сортов Голден Делишес, Скарлет, Джеромин, Фуджи, Пинк Леди, Гренни смит.

За период с за 2020-2022 годы на платформе были размещены предложения 220 казахстанских компаний.

Как сообщила пресс-служба АО «Центр развития торговой политики «QazTrade», на текущий момент совокупные продажи компаний, выведенных на платформу составляют порядка 200 млн долларов. Иностранные покупатели из стран Ближнего Востока, Европы и Центральной Азии, Китая, Австралии, США проявили интерес к такой продукции, как пластиковые игрушки, фильтры, электротехника, текстильная продукция, масла, зерновая продукция, мед и замороженное мясо.

В настоящее время на сайте Alibaba почти 2500 предложений от казахстанских поставщиков. Среди них можно встретить редкие предложения. Например, говяжий язык. Видимо, субпродукт пользуется популярностью у зарубежных клиентов.

Яблочные чипсы казахстанского производства – наши производители идут в ногу со временем и выпускают полезные перекусы.

А вы знали, что в Казахстане выпускают уходовую косметику, которая, как указано на странице производителя, «зародилась с фундаментальной науки и исследований на уровне ДНК».

Можно еще встретить на площадке мыло казахстанского производства, а также «умный почтовый ящик» отечественного происхождения.

Удивило предложение казахстанского поставщика, который предлагает купить б/у 13 айфоны оптом…

Alibaba —ведущая китайская  торговая e-commerce площадка с оборотом 106 млрд долларов. Основными видами деятельности являются торговые операции между компаниями по схеме B2B и розничная онлайн-торговля. в 2021 году, между АО «QazTrade», оператором меры по выводу компаний на платформу, и компанией Alibaba.com было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве и продвижении казахстанских товаров через площадку на мировые рынки. В 2022 году QazTrade вывел 70 отечественных компаний на платформу Alibaba.

Новости партнеров

Вам будет интересно