поиск
×
Казахстан

Уйти после девятого нельзя: Среднее образование стало обязательным для всех в Кыргызстане

В стране внесли поправки в Закон «Об образовании»

Жанар Сапарова
18 ноября 2022 года в 21:16

Уйти после девятого нельзя: Среднее образование стало обязательным для всех в Кыргызстане
Фото с сайта barometr.kg

С 1 сентября 2022 года среднее общее образование стало обязательным для всех граждан Кыргызстана, передает golos-naroda.kz со ссылкой на ИА «24.kg».

В Кыргызстане ежегодно в среднем девять классов оканчивают 98 тыс школьников. Большая часть из них продолжает обучение либо в старших классах, либо поступает в учебные заведения начального или среднего профобразования. Однако до 15 тыс выпускников девятых классов ничем не занимаются.

Они не могут трудоустроиться; на рынке труда возникает дефицит профкадров; растет количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

После того как поправки в закон приняли, среднее общее образование стало обязательным.

Если девятиклассник не хочет продолжать обучение в школе, то он обязан обучиться по программам начального или среднего профессионального образования.

По словам ведущего специалиста управления политики школьного образования и книгоиздания Министерства образования и науки КР Кылым Сыдыкназаровой, это ответственность в первую очередь самих родителей. Но школы и учителя тоже будут вовлечены в процесс, как и местные органы власти, и комиссии по делам детей.

«Будем отслеживать, где учится каждый школьник. Например, в школе № 1 девятый класс окончили 20 человек, десять из них поступили в колледж, пятеро — в профлицей, трое перешли в десятый класс, остальные сидят дома. Почему? Они же обязаны отучиться. Над этим будут работать учителя, а родители нести ответственность согласно законодательству», — сказала она.

Некоторые родители могут заявить, что их дети работают. В таком случае эти молодые люди должны посещать заочную или вечернюю школу. Такая возможность тоже есть.

При этом представитель Минобразования не ответила на вопросы, просчитана ли дополнительная нагрузка на систему образования, хватит ли ресурсов.

«Конечно, хватит, — уверена она. — Разницы нет. Это, наоборот, хорошо, что дети получат среднее общее образование, и мы будем знать, где они находятся. Главный минус девятилетки — это не полное образование, дети еще несовершеннолетние. Некоторые родители отправляют детей после девятого класса и в Сирию, и в Турцию. Отслеживания дальнейшей их судьбы не было. А после 11-го класса дети уже более взрослые, зрелые, имеют больше возможностей в жизни».

В системе начального профобразования насчитывается 100 учебных заведений: 93 профессиональных лицея, 6 училищ при Службе исполнения наказаний и 1 колледж, который готовит мастеров.

«В Бишкеке проектная мощность лицеев используется примерно на 90 процентов. А в регионах можем без проблем принять новых учеников. Для этого есть помещения и возможности. Единственное, требуется дополнительное финансирование. Но этот вопрос уже к государству. Ведь если увеличится число учащихся, то, соответственно, должно увеличиться число преподавателей, предметных мастеров», — сказала начальник управления начального профобразования МОиН Гульнура Мамырова.

Срок учебы в профлицеях сократили почти на год. Раньше обучение шло 2 года 10 месяцев, сейчас учащиеся, которые приходят после девятого класса, оканчивают программу 10-11-х классов и параллельно получают специальность.

«За последние пять лет число поступающих в учебные заведения начального профобразования увеличилось на 10 процентов. Наши профессии востребованы. Много тех, кто уезжает потом в Европу, наш диплом там признается. Это очень хорошо, — подчеркнула начальник управления. — У нашей системы есть социальный и финансовый аспекты. Большинство учащихся из малообеспеченных семей, сироты, с проблемами здоровья. Если мы их обучим и выведем на рынок труда, то они будут зарабатывать и платить налоги, а не останутся где-то на улице. Таким образом мы вкладываем в будущее. Даже если эти молодые люди едут потом в трудовую миграцию, то уже с какими-то навыками».

Новости партнеров

Вам будет интересно