поиск
×
Казахстан

Брошенную турецкими инвесторами больницу в Петропавловске достроят на бюджетные деньги

Полгода назад строительство было заморожено

Жанар Сапарова
18 ноября 2022 года в 20:57

Брошенную турецкими инвесторами больницу в Петропавловске достроят на бюджетные деньги
Фото с сайта pkzsk.info

В Петропавловске обещают достроить многопрофильную больницу, брошенную турецкими инвесторами, и две новые поликлиники, передает golos-naroda.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Аким СКО Кумар Аксакалов несколько раз возил журналистов на стройплощадку «турецкой» больницы и все уже мечтали, как вертолет будет высаживать экстренных пациентов на специально построенной площадке.

Глава региона был уверен, что реализация этого крупного проекта, инвесторов и прототип для которого искали долго, мотаясь по заграничным командировкам, поможет развить медицинский туризм в регионе.

В 2020 году в Петропавловске начали строительство современной многопрофильной больницы, которое было рассчитано на 2,5 года. Но уже полгода объект заморожен, и там не ведутся никакие работы.

Ранее сообщалось, что реализацией проекта занимается турецкая компания YDA Group. В новом стационаре планировали установить линейный ускоритель стоимостью порядка 1,5 млрд тенге, предполагалось сделать единый центр получения анализов. На территории больницы хотели расположить центр санитарной авиации. Планировалось оказание недоступных до сих пор жителям области услуг. За качественной медицинской помощью североказахстанцы продолжают ездить за границу.

«В рамках реализации механизма государственно частного партнёрства, за счет республиканского бюджета, в областном центре будет продолжено строительство многопрофильной больницы. На сегодняшний день идет корректировка договора ГЧП», — рассказал Сатжан Аблалиев на онлайнтуре по инвестпроектам в сфере строительства, который провели в областном акимате.

Точные сроки, когда именно строительство будет возобновлено, он не назвал. Опаздывают на пару лет со сдачей в эксплуатацию и поликлиники в микрорайоне Береке. Теперь ее, вместе с поликлиникой в Жас Оркене, обещают сдать во втором квартале 2023 года.

«Поликлиники будут оснащены современным оборудованием, с помощью которого будет оказываться  квалифицированная медицинская помощь амбулаторным больным, а также лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждения заболеваний», — сказал Сатжан Аблалиев.

Согласно комплексному плану по развитию области, аналогичную поликлинику на 250 посещений в смену планируется построить в селе Кишкенеколь Уалихановского района. Начат пилотный проект по проектированию врачебной амбулатории на 30 посещений в смену в селе Лобаново Айыртауского района. Есть готовые проекты еще по четырем врачебным амбулаториям, двум фельдшерско-акушерским и одному медицинскому пункту.

Новости партнеров

Вам будет интересно