поиск
×
Казахстан

Начался суд по делу Карима Масимова

Дело экс-глав КНБ проходят под грифом «совершенно секретно»

Жанар Сапарова
18 ноября 2022 года в 20:17

Начался суд по делу Карима Масимова
Фото: РИА Новости

18 ноября в Астане начался суд в отношении экс-главы КНБ РК Карима Масимова, передает golos-naroda.kz.

Напомним, 6 января КНБ Казахстана начал досудебное расследование по факту государственной измены. Были задержаны и водворены в следственный изолятор Карим Масимов и несколько его заместителей. 25 августа стало известно, что расследование уголовного дела в отношении Карима Масимова завершилось. Ранее Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов сообщил, что экс-глава КНБ может быть приговорен к 17 годам лишения свободыю

7 ноября Генпрокуратура сообщила, что экс-глава КНБ Карим Масимов и его бывшие заместители преданы суду. Их дела рассмотрит специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны. Экс-председатель КНБ Масимов и бывший заместитель председателя КНБ Садыкулов преданы суду по статьям о государственной измене (ч.1 ст.175 УК), насильственном захвате власти (ч.3 ст.179 УК), превышении власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п.3 ч.4 ст.362 УК).

Бывший заместитель председателя КНБ Ергожин за насильственный захват власти (ч.3 ст.179 УК), превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п.3 ч.4 ст. 362 УК).

Бывший заместитель председателя КНБ Осипов, бывший заместитель начальника департамента КНБ Акипов и бывший начальник управления КНБ Бекмурат по различным частям ст. 362 УК.

9 ноября председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Абдрашид Жукенов ответил на вопрос о том, могут ли экс-руководители КНБ рассчитывать на суд присяжных.

Новости партнеров

Вам будет интересно