поиск
×
Казахстан

Экс-чиновник из Актобе отсудил у государства пять миллионов тенге

Его обвиняли в хищении 90 млн тенге 

Сая Тауекелова
17 ноября 2022 года в 11:00

Экс-чиновник из Актобе отсудил у государства пять миллионов тенге
фото с сайта diapazon.kz

Бывший исполняющий обязанности руководителя ЖКХ города Актобе Нурлан Досов получит пять миллионов тенге в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование, передает golos-naroda.kz.

Нурлана Досова обвиняли в хищении 90 миллионов тенге, он проходил по одному делу с заместителем акима Актобе Жангельды Аубакировым, сообщает «Диапазон».

Нурлану Досову удалось полностью доказал свою невиновность в преступлении и добиться оправдательного приговора. После этого он подал в суд на министерство финансов и потребовал выплатить ему за моральный ущерб от незаконного уголовного преследования 100 млн тенге. Мотивировал это тем, что у него был репутация честного человека, госслужащего, а после того, как на него возбудили уголовное дело, об этом узнали его знакомые, родные и друзья. Он также незаконно провел под стражей больше двух месяцев, еще его права были нарушены и во время домашнего ареста, страдала от этого и его семья.

Суд вынес решение в пользу Нурлана Досова и обязал министерство финансов выплатить ему пять миллионов тенге. Средства будут выплачены из республиканского бюджета.

Отметим, что и Жангельды Аубакиров подал в суд и потребовал восстановить его в должности заместителя акима города. Суд поддержал требование истца. Жангельды Аубакирова должны восстановить в должности, а также выплатить полмиллиона тенге за моральный ущерб.

Это не единственный случай, когда государственные служащие получают компенсации за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Недавно в Костанае экс-замглавы следственного управления отсудила у государства пять миллионов тенге. 

Новости партнеров

Вам будет интересно