поиск
×
Казахстан

Нет ли тут геополитики? Посол Китая в Казахстане высказался о трудностях с товарами на границе

Он заверил, что ситуация улучшается

Айгуль Тулекбаева
16 ноября 2022 года в 16:52

Нет ли тут геополитики? Посол Китая в Казахстане высказался о трудностях с товарами на границе
Коллаж: golos-naroda.kz

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо прокомментировал вопрос перевозки грузов через казахстанско-китайскую границу, передает golos-naroda.kz.

На протяжении двух пандемийных лет казахстанский бизнес испытывал большие проблемы с ввозом и экспортом товаров в Поднебесную. Простой нескольких тысяч вагонов обернулся миллиардными потерями. Сложная ситуация была и у автотранспорта. Предприниматели писали письма во все инстанции, были даже предположения, что дело в политике. Шли обращения на имя президента, премьер-министра. Китайская же сторона объясняла все карантинными мерами. Многим предпринимателям пришлось переориентироваться на другие рынки.

На Форуме стратегических инициатив модератор спросил зарубежного посла, когда решится этот вопрос и нет ли тут геополитики.  

«Это чисто экономические вопросы, никакой политики нет, как некоторые наблюдатели пишут», – ответил Чжан Сяо.

По его словам, такая ситуация была связана с антиковидными ограничениями в Китае, а также резким спросом на китайские товары в мире.

«Такая ситуация наблюдается не только на казахстанско-китайской границе, но и на границе с Монголией, Россией, южными соседями. В условиях пандемии спрос на китайские товары в разы увеличился, а вот инфраструктура на границе осталась такой же. Она была построена несколько лет назад», – говорит он, дав понять, что она не в состоянии обслужить такой объем грузов. 

 Дипломат отметил, хорошо, что обе страны отнеслись к этому с пониманием, и сейчас ситуация улучшается.

«Я постоянно нахожусь в контакте с органами власти Казахстана и могу все заверить, что ситуация улучшается и думаю, такого уже не будет в ближайшие годы», –  добавил он.  

Новости партнеров

Вам будет интересно