поиск
×
Казахстан

Карагандинский завод по утилизации автохлама простаивает уже 9 месяцев

Проблемы начались сразу после того, как под следствие попало руководство «Оператора РОП»

Жанар Сапарова
16 ноября 2022 года в 08:48

Карагандинский завод по утилизации автохлама простаивает уже 9 месяцев
Кадр с видео ktk.kz

Карагандинский завод по утилизации автохлама простаивает уже 9 месяцев из-за отсутвтия сырья, передает golos-naroda.kz со ссылкой на КТК.

Найти другую компанию вместо «Оператора РОП», которая бы занялась скупкой и отправкой автохлама на переработку, на предприятии не могут.

«Осталась малая часть сотрудников, тех специалистов, которые нужны здесь. Без которых завод не запустится. Автомобили есть, они по всему Казахстану разбросаны, нужно осуществлять опять же сбор и привозить к нам», – говорит начальник шредерного цеха Борис Дорошенко.

Завод по утилизации старых автомобилей появился в Караганде пять лет назад. Тогда груды железа там разбирали на черные и цветные металлы, пластмасса и резина получали вторую жизнь. Например, делали покрытие для спортивных и детских площадок. В год перерабатывали до 60 тыс машин. А местный бюджет получал миллионы тенге налогов. Но в феврале дела на заводе резко ухудшились.

«Из-за того, что сейчас идут судебные разбирательства с «Оператором РОП», наш завод начал простаивать. Потому что нет приемки и утилизированных машин. Сейчас вообще ничего не принимается, к нам на завод не приходит. Присматриваю, ищу работу, но пока не знаю. Я как бы не хотел отсюда уходить, но, если совсем будет критично, куда деваться, у меня кредит, мне его платить надо», – рассказал аппаратчик установки Юрий Чернов.

Функции «Оператора РОП» были переданы акционерному обществу, которое находится в государственной собственности. Но карагандинский завод пока не может заключить новый договор с «Жасыл даму». Так как раз ведется расследование по факту хищения средств.

Согласно предписанию антикоррупционной службы, договор между «Оператором РОП» и Recycling был разорван.

Дальнейшая судьба предприятия, судя по всему, зависит от итогов расследования и решения суда.

Новости партнеров

Вам будет интересно