поиск
×
Казахстан

Нурсултан Назарбаев лишился отеля в Турции

Остается неясным, была ли осуществлена сделка купли-продажи отеля или же договор дарения

Жанар Сапарова
15 ноября 2022 года в 19:39

Нурсултан Назарбаев лишился отеля в Турции
Фото пресс-службы Акорды

Отель Rixos Beldibi, расположенный в Анталье и принадлежавший экс-президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, полностью перешел во владение и пользование Управления делами президента РК, передает golos-naroda.kz со ссылкой на forbes.kz.

В Казахстане этот отель зарегистрирован как АО «Отель «Алатау». На 31 декабря 2021 года, согласно аудированной финансовой отчетности, отелем владели Комитет госимущества и приватизации – чуть более 23% и ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью» – почти 77%. Последнее принадлежит частному «Елбасы Фонду», а тот в свою очередь – собственно первому президенту.

Фото с сайта ulasimtransfer.com

Еще до создания Комиссии по демонополизации экономики, согласно постановлению правительства № 62 от 15 февраля 2022 года с грифом ДСП (для служебного пользования), а также акту приема-передачи от 1 марта, Комитет госимущества и приватизации передал права владения и пользования государственным пакетом акций АО «Отель «Алатау» Управлению делами президента РК. Практически одновременно с этим, 16 февраля, ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью» вышло из состава акционеров компании. При этом в аудированной финансовой отчетности отеля нет дополнительных разъяснений касательно метода перехода доли экс-президента Казахстана.

Отель полностью перешел во владение и пользование Управления делами президента РК и даже указан на его сайте в разделе подведомственных организаций. В августе и начале сентября страницу АО «Отель «Алатау» на сайте Депозитария финансовой отчетности (ДФО) невозможно было найти через строку поиска по наименованию или по БИН.

Страница формально существовала, доступ к отчетам и другим документам компании присутствовал, но к концу сентября это недоразумение было исправлено.

Новости партнеров

Вам будет интересно