поиск
×
Казахстан

Не повлияет ли расследование по январским событиям на дело Стати (ВИДЕО)

В течение года будет определена сумма ущерба, которую Стати должны выплатить Казахстану

Ясмин Азарова
15 ноября 2022 года в 12:07

Не повлияет ли расследование по январским событиям на дело Стати (ВИДЕО)
Фото: internetelite.org

Министр юстиции Казахстана Канат Мусин ответил на вопрос о том, не повлияет ли разбирательство по январским событиям на дело молдавских бизнесменов Стати в суде против Казахстана, передает корреспондент golos-naroda.kz.

По словам министра, разбирательство по делу Стати проводят в иностранных юрисдикциях – в Великобритании, США и других странах.

«Дело осуществляется в соответствии с принципами зарубежного права на основании тех доводов, которые предъявляются сторонами. Январские события влияния на рассмотрение дела Стати не оказывают», - заявил глава Минюста.

Он также отметил, что ситуация по делу Стати находится в состоянии благоприятном для Казахстана. Ранее Стати заявили в суде, что дело против них, сфабриковали экс-глава КНБ Карим Масимов и бизнесмен Кайрат Боранбаев. Сейчас они оба находятся под следствием после январских событий в Казахстане.

В июне этого года апелляционный суд Гааги снял арест с акций KMG Kashagan B.V., которые принадлежат АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», наложенный Анатолом и Габриэлем Стати в попытке привести в исполнение арбитражное решение, вынесенное против Казахстана. Стоимость этих акций оценивалась в 5,2 млрд долларов. Суд назначил трехдневное судебное разбирательство на октябрь 2023 года для установления суммы ущерба, которую Стати должны выплатить Казахстану, а также установил процессуальный календарь для Казахстана и Нацбанка для представления своих доказательств.

Новости партнеров

Вам будет интересно