поиск
×
Казахстан

В Казахстане при пожарах гибнут в 32 раз больше людей, чем во Франции

Количество погибших при пожарах увеличилось в четырех регионах страны 

Сая Тауекелова
15 ноября 2022 года в 11:31

В Казахстане при пожарах гибнут в 32 раз больше людей, чем во Франции
фото пресс-службы МЧС РК

В Казахстане гибель людей регистрируется на каждом 30-м пожаре. Это меньше, чем в России, но гораздо больше, чем в США, Великобритании и Франции. Об этом заявил на заседании правительства глава МЧС Юрий Ильин, передает golos-naroda.kz.

Гибель человека при пожаре наступает уже через 5-6 минут после его возникновения, отмечается в научных исследованиях в области пожарной безопасности.

При этом в Казахстане время прибытия пожарных подразделений составляет в городе – 10 минут, в сельских населенных пунктах – 20 минут.

По данным МЧС, в Казахстане количество погибших при пожарах увеличилось в Алматы, Астана, Костанайской области, Акмолинской областях.

Из общего числа погибших 107 человек или 43% находились в состоянии алкогольного опьянения. В 60% случаев, на пожарах гибнут безработные и пенсионеры.

«В Казахстане гибель людей регистрируется на каждом 30-м пожаре, что в 2 раза меньше, чем в России и в 3 раза меньше, чем в Беларуси. Однако, данный показатель выше, чем в США, в 11 раз (один погибший на 360 пожаров), в Великобритании в 14 раз, во Франции в 32 раза», - сообщил министр.

Достигнуть показатели передовых стран можно двумя путями. Первый – это прибытие пожарных в городах в течение 5-ти минут. Однако достижение данного показателя для Казахстана затруднено с экономической точки зрения, в связи с необходимостью увеличения количества пожарных частей в два раза.

Наиболее приемлемо второе направление, то есть активное внедрение систем «пассивной» защиты населения, предназначенных для раннего обнаружения пожара, оповещения людей и соответственно своевременным их выходом из опасных зон, поделился министр.

В прошлом году МЧС внес изменения в государственные нормативы в области архитектуры и градостроительства, в части обязательных требований по оборудованию жилых домов высотой до 10-ти этажей установками пожарной сигнализации, анализаторами загазованности всех газифицированных помещений.

На сегодняшний день проектирование жилых домов уже ведется в соответствии с новыми нормативами.

Кроме этого, в подразделениях противопожарной службы внесены данные о месте проживания более 94 тысяч лиц с ограниченными возможностями, что позволяет быстрее доводить до спасателей информацию о наличии на объекте пожара уязвимых категорий граждан.

Новости партнеров

Вам будет интересно