поиск
×
Казахстан

Казахстанцы смогут получить бюллетень для выборов онлайн

Гражданам без бумажного удостоверения можно будет проголосовать по цифровому документу

Ясмин Азарова
14 ноября 2022 года в 19:51

Казахстанцы смогут получить бюллетень для выборов онлайн

В день выборов президента Казахстана 20 ноября казахстанцы смогут проголосовать, воспользовавшись цифровым удостоверением личности. Об этом на брифинге заявил председатель Центральной избирательной комиссии Нурлан Абдиров, передает корреспондент golos-naroda.kz.

По его словам, цифровые документы сейчас пользуются большим спросом у граждан и они являются аналогом оригинала документа.

«Граждане вправе предъявить электронную версию оригинала документа, удостоверяющего личность избирателя, воспользовавшись цифровыми документами через приложение eGov mobile, а также посредством мобильных приложений банков. Члены избирательной комиссии на основании списков избирателей, при предъявлении цифрового документа обязаны выдать избирателю бюллетень для голосования», – сообщил Абдиров. 

Кроме этого он сообщил, что Центральная избирательная комиссия и министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана приняли совместный акт о проверке сведений по месту регистрации избирателей и регистрации граждан по месту избирательных участков. 

«Акт предусматривает запуск двух сервисов, один из которых позволяет зарегистрировать избирателя онлайн на участке в случае, если он не имеет регистрации по месту проживания в силу не зависящих от него обстоятельств», – отметил глава Центризбиркома. 

Второй сервис позволит зарегистрировать избирателя по адресу избирательного участка в том случае, если гражданин не нашел себя в списках избирателей, но подтвердил статус проживания в границах избирательного участка. 

Напомним, внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 20 ноября. ЦИК страны зарегистрировал 6 кандидатов, один из которых – действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Реализовать свое конституционное право и выбрать будущего главу государства смогут с 11 млн 950 тысяч 485 казахстанцев, включенных в списки.

Новости партнеров

Вам будет интересно