поиск
×
Казахстан

Трагедий на «АрселорМиттал» можно было избежать еще несколько лет назад - эксперт

Но компания даже не пыталась провести сторонний аудит трудовых отношений 

 

Назгуль Абжекенова
14 ноября 2022 года в 16:50

Трагедий на «АрселорМиттал» можно было избежать еще несколько лет назад - эксперт
https://voxpopuli.kz/

Как рассказал golos-naroda.kz  директор частной консалтинговой компании, эксперт по вопросам социально-трудовых отношений Ербол Исмаилов, он предлагал руководству «АМТ» провести исследование внутренних процессов, но получил отказ.

Прямая вина работодателя

- Когда мы сталкиваемся с гибелью работников, тем более с массовой, это прямая вина работодателя. Самая главная ценность - человеческая жизнь, и нельзя закрывать глаза на подобные факты. Трагедия на «Арселоре» стала последним триггером, и общественность стала открыто возмущаться тем, что происходит на предприятии. Помимо несоблюдения техники безопасности, жутких условий труда, недостаточности мер в безопасности и охране труда мне, как эксперту, видится недостаточная работы с персоналом и недостаточность инвестирования в собственное развитие. Предприятие наносит колоссальный урон и экологии. Это видно, когда проезжаешь мимо Темиртау, - говорит Ербол Исмаилов.

Все слагаемые управленческих и менеджерских ошибок приводят к трагедиям, свидетелями которых казахстанцы становятся уже несколько лет. 

Экспертов не пустили на «Арселор»

Ербол Исмаилов уверен: необходимы глубокие исследования процессов не только внутри «АрселорМиттал Темиртау, но и в целом в Темиртау и Карагандинской области.

- Ежегодно мы проводим аналитическую работу по социально-трудовым отношениям более чем на 100 предприятиях нефтяного, урано-, железо- и золотодобывающего, горнорудного сектора и в других сферах. Единственное крупное предприятие, где мы не были, - это «АМТ», - рассказывает собеседник.

Причем именно «Арселору» экспертная компания предлагала провести исследования по внутренним процессам, чтобы помочь работодателю и работникам выправить ситуацию.

- У нас глубокая экспертиза с точки зрения HR-аналитики, внутренних процессов, методологии и диагностики, формирования культуры безопасного поведения. Это не только техника безопасности, но и вопросы производственной психологии, функциональной помощи, внутренних коммуникаций, в том числе работа со здоровьем людей внутри компании, вовлечение стейкхолдеров - всех заинтересованных лиц, не только работников, но и жителей, членов семьи. Но нас тогда не пустили на «АМТ», - отмечает эксперт.

Причины и следствия

Ербол Исмаилов привел пример экспертной работы с компанией из горнорудного сектора.

- При достаточно хороших условиях труда, технике безопасности, социальном обеспечении, стабильной высокой зарплате, предприятие переживало кризисный период. За полгода здесь участились несчастные случаи на производстве - 8 фактов. Причем каждый последующий был тяжелее предыдущего. А каждый несчастный случай на особо опасных производствах считается большим ЧП, - вспоминает специалист.

5,5 месяцев эксперты компании жили на предприятии (это вахтовый поселок), проверяли различные версии текущего положения дел. В итоге установили четыре причины, ведущие к трагедиям. Первая – функциональная: вахты, несмотря на высокий профессионализм, передавали друг другу дела в недостаточном объеме. С каждой последующей вахтой пробелы накапливались. Вторая – психологическая: рутинность процессов усыпляла бдительность рабочих, занятых на особо опасных участках.

- Третья причина – коммуникационная: мы выявили, на каком этапе, на каком функциональном уровне обрываются или искажаются коммуникации как на горизонтальном, так и на вертикальном уровне. Четвертая причина – медицинская. Мы установили нарушения в работе  медицинского провайдера, допускавшего нарушения при предсменном осмотре, не в полной мере работавшего с сотрудниками, имеющими хронические заболевания, и допускавшего их к работе на особо опасных участках, - перечисляет детали проведенного анализа Ербол Исмаилов.

Установив все причины, эксперты обсудили их с сотрудниками и руководством, нашли способы устранения. В итоге уже третий год компания, как уверяет Исмаилов, работает без несчастных случаев.

Лавирующий Трудовой кодекс

Высказался Исмаилов и о работе госорганов, качестве нормативно-правовых документов в области трудовых отношений.

- Трудовой кодекс Казахстана имеет особенность – лавирование из стороны в сторону. Одно время он отражал больше интересы работников, в нынешней редакции – работодателей. Пока мы не видим золотой середины, которая устраивала бы обе стороны, - отмечает эксперт.

С таким Трудовым кодексом тоже можно было бы нормально существовать, но чиновники плохо работают с трудовыми коллективами.

Неоднородные профсоюзы

Что касается отраслевых профсоюзов, то эксперт указывает на их неоднородность.

- В Казахстане есть примеры очень сильных профсоюзов, которые перестали быть только таковыми, а трансформировались в общественно-политическую силу. Пример – профсоюзы в нефтяной сфере, которые традиционно являются драйверами многих региональных изменений в той же Мангистауской области. Такими и должны быть профсоюзы, без ухода в деструктив и оголтелую критику в сторону работодателей или любых госорганов, - считает собеседник.

Он выделяет и другую сторону медали – профсоюзы взяли постсоветское наследие.

- И не выполняют той роли, которую должны выполнять уже в наше время. Их деятельность не должна заключаться - утрирую - в распределении путёвок и подарков. Кроме того, профсоюзы должны быть независимыми от работодателей. А у нас многие члены данных объединений являются действующими сотрудниками компании, - говорит специалист.  

Помимо профсоюзов в Казахстане есть институт представительства работников.

- Данную форму, когда текущий сотрудник представляет интересы работников, часто практикуют совместные предприятия. Несмотря на то, что работники зависят от работодателей, в то же время они имеют четкую позицию по социально-трудовым отношениям и работодатель идёт навстречу им. Такой институт на примере многих предприятий показал себя очень эффективно, и наличие профсоюза там не обязательно, - делает выводы эксперт.

В целом тему безопасности труда Ербол Исмаилов сравнивает с медициной. 

- Врачи призывают больше заниматься профилактикой, медосмотрами, чтобы предупредить болезнь, проходить скрининг. То же самое относится к социально-трудовым отношениям. Нужна профилактика, превентивные меры, регулярные замеры, аналитика, в том числе социального настроения работников, условий труда, уровня вовлеченности каждого сотрудника в вопросы безопасности, уровня корпоративной культуры, нужна производственная идеология.

И если работодатель загодя знает, что у него происходит на предприятии и что может происходить, трагичных случаев не будет, - резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Вам будет интересно