поиск
×
Казахстан

Глава Минэкологии назвал возможную причину гибели 140 тюленей на Каспии

По факту гибели животных возбуждено уголовное дело

Ясмин Азарова
14 ноября 2022 года в 12:27

Глава Минэкологии назвал возможную причину гибели 140 тюленей на Каспии
фото с сайта lada.kz

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев назвал возможную причину гибели 141 тюленя на Каспийском море, передает корреспондент golos-naroda.kz.

По его словам, очередной крупный падеж тюленей на Каспии произошел 7 ноября.

«Количество погибших тюленей достигло 141 туши. Были приняты сразу меры, создана комиссия всех государственных органов. Были проведены анализы, срезы для определения возраста, произвели вскрытие. И туши должны были утилизировать. Результаты анализов в течение месяца будут готовы. Одно из предположений – возможно был выброс сероводорода», - сообщил министр во время правчаса в мажилисе.

Глава Минэкологии пояснил, что тюлени для забора кислорода выплывают на поверхность воды, вдыхают воздух и уплывают под воду обратно. Именно в это время, по мнению Брекешева, возможно был какой-то выброс газа, который повлиял на гибель этих тюленей. Он уточнил, что по факту гибели тюленей возбуждено уголовное дело. Сейчас на Каспии по данным Минэкологии находятся более 300 тысяч особей тюленей. В планах ведомства построить заказник на Каспии, а также организации государственного института по проблемам Каспия и биоразнообразия.

Напомним, 8 ноября на береговой части Каспийского моря в районе между селом Баутино и городом Форт-Шевченко были обнаружены мертвые тюлени. Это не первое обнаружение мертвых тюленей на берегу Каспийского моря. В августе сообщалось, что в районе морского порта Форт-Шевченко в Мангистауской области на береговой полосе от мыса Урдюк и до местности Баутинская коса были обнаружены 64 мертвых тюленя и пять рыб осетровых пород.

Новости партнеров

Вам будет интересно