поиск
×
Казахстан

Синоптики представили прогноз погоды на зиму в Казахстане

Осадков прогнозируется около нормы

Сая Тауекелова
14 ноября 2022 года в 10:46

Синоптики представили прогноз погоды на зиму в Казахстане
фото golos-naroda.kz

РГП «Казгидромет» представил консультативный прогноз погоды на холодный сезон в Казахстане, передает golos-naroda.kz.

Во второй и в третьей декадах ноября температура воздуха существенно понизиться ночью до -15-20°С, днем до -5-12°С. 

«В первые два месяца зимы в декабре и в январе на большей части Казахстана температура воздуха предполагается выше нормы на один градус, в пределах нормы она прогнозируется в декабре в юго-западных, в центральных и южных регионах РК, в январе - на крайнем юге страны», - говорится в сообщении.

По данным синоптиков, на большей части республики количество осадков прогнозируется около нормы, больше нормы осадки ожидаются в декабре на севере республики, меньше нормы на юго-западе страны, в январе больше нормы - на крайнем западе, севере, востоке и юго-востоке республики.

В конце зимы и в марте на большей части республики температура воздуха прогнозируется около нормы, выше нормы на один градус ожидается на западе республики, а вот ниже нормы на один градус.

В феврале выше нормы на один градус будет в центре республики, на большей части Кызылординской, Абайской, на юге Костанайской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, на крайнем севере Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей.

В феврале и в начале весны осадков ожидается на большей части Казахстана меньше нормы. Однако не исключено, что в отдельные дни с активной циклонической деятельностью за сутки может выпасть больше нормы.

В марте как правило синоптические процессы начинают уже перестраиваться с зимних на весенние, и как следствие это будет обуславливать частую смену погоды, то она будет по весеннему теплой и солнечной, то будет возвращаться в зиму – с понижением температуры воздуха, выпадением снега с метелью и порывистым ветром.

Новости партнеров

Вам будет интересно