поиск
×
Казахстан

Задержан человек, который мог оставить бомбу в Стамбуле

Следы теракта ведут в Сирию, к курдским группировкам

Татьяна Алтаева
14 ноября 2022 года в 07:31

Задержан человек, который мог оставить бомбу в Стамбуле
Фото: ТАСС/Ксения Семеновская

Турецкая полиция задержала человека, который, как считается, оставил на улице Истикляль в стамбульском районе Бейоглу бомбу, приведенную в действие в воскресенье. Об этом заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу, передает golos-naroda.kz со ссылкой на ТАСС.

Человек, оставивший в Бейоглу бомбу, задержан сотрудниками Управления безопасности Стамбула. Он на допросе, - цитирует министра в ночь на 14 ноября Anadolu Agency.

Сойлу отметил, что у следствия есть улики, указывающие на то, что следы теракта ведут в Сирию и к нему причастны курдские группировки, признанные Анкарой террористическими.

Теракт на центральной улице Стамбула, скорее всего, является делом рук запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Такое мнение выразили местные эксперты по вопросам безопасности.

Предоплагается, что подрыв на пешеходной туристической улице Истикляль совершила женщина.

Нападавшей была женщина, которая взорвала бомбу, - сказал вице-президент республики Фуат Октай.

Как считает специалист по вопросам международной безопасности Четинер Четин, время, место и способ совершения теракта говорят о том, что к нему причастна РПК, которая ранее неоднократно проводила подобные акции в крупных турецких городах.

«Избрано место — одна из самых популярных улиц Стамбула в выходной день, когда там традиционно много людей», — напомнил он, не исключив, что РПК вновь заявила о себе в преддверии всеобщих выборов, которые должны пройти в Турции в 2023 году.

При этом отставной турецкий генерал Наим Бабюроголу полагает, что, в случае причастности РПК к теракту, таким образом она адресует послание европейским странам, в частности Швеции и Финляндии, от которых Турция требует выдачи представителей террористических организаций в ответ на одобрение заявки на вступление в НАТО.

Взрыв на улице Истикляль произошел днем 13 ноября. Момент теракта попал на видео: на кадрах, опубликованных в соцсети, видно, что на улице находилось много людей. Услышав хлопок, туристы и местные жители стали убегать от места взрыва.

Новости партнеров

Вам будет интересно