поиск
×
Казахстан

Казахстанские майнеры простаивают

Биткоин обрушился в цене, электричества не хватает

Татьяна Алтаева
13 ноября 2022 года в 20:05

Казахстанские майнеры простаивают
Фото: Экспресс К/Алимжан Барангулов

Глава Ассоциации блокчейн Данияр Мубараков прокомментировал Экспресс К падение биткоина, а также объяснил причину, по которой казахстанские майнеры вынуждены остановить производство, передает golos-naroda.kz.

Все дело в отсутствии электроэнергии. Казахстанские майнеры сейчас простаивают из-за этого. Работают только те майнеры, которые покупают электрическую энергию в РФ.

Сейчас казахстанские майнинговые компании столкнулись с серьезными проблемами. Речь идет не только о падении главной криптовалюты. Еще год назад один биткоин стоил 28 млн тенге, сейчас — около 8 млн.

В целом есть системные проблемы в энергетике. Все легальные майнеры отключены. Есть существенный дефицит электроэнергии. Те несколько игроков, кто работает, имеют оборудование, позволяющее майнить при чуть более дорогой электроэнергии, — отметил Мубараков.

К самому падению биткоина майнеры относятся более спокойно.

Падение мы рассматриваем не как радикальное, а как техническую коррекцию. Идет эволюция рынка. Это будет уроком для криптобирж, что нельзя заниматься беспределом, использовать средства вкладчиков. Будет регулирование криптобирж,

— отметил Мубараков.

Криптобиржи будут доказывать наличие резервов и станут открыты для налоговых и иных проверок. Ряд криптобирж уже выступили совместно, подтверждая готовность к таким изменениям.

Как отмечает Мубараков, все идет к укрупнению рынка. Мелкие майнеры со временем будут поглощены крупными игроками.

Сейчас при стоимости биткоина 16,7 тысячи долларов его производство во всем мире выходит на нулевую окупаемость. Тем временем в Казахстане по-прежнему сильны позиции серого майнинга. Нелегальные майнеры в нашей стране, по некоторым оценкам, потребляют 500 Мвт электроэнергии. Это половина всего майнинга страны.

Новости партнеров

Вам будет интересно