поиск
×
Казахстан

Сколько казахстанцев заболели ОРВИ и гриппом за один месяц?

Помимо гриппа сейчас в республике циркулирует множество не гриппозных вирусов

Ясмин Азарова
03 ноября 2022 года в 15:27

Сколько казахстанцев заболели ОРВИ и гриппом за один месяц?
фото с сайта dknews.kz

С начала эпидсезона в Казахстане зарегистрировано 764 247 случаев ОРВИ и 521 лабораторно подтвержденных случая гриппа. Об этом в ходе брифинга сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Роза Кожапова, передает корреспондент golos-naroda.kz.

По ее словам, ежегодно в период с октября по апрель отмечается сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом. По прогнозу ВОЗ в предстоящий эпидемический сезон актуальны будут три штамма вируса - A (H1N1), A (H3N2) и B, которые включены в состав вакцины на 2022/2023 эпидсезон.

«С первого октября в Казахстане зарегистрировано - 764 247 случаев ОРВИ. Заболеваемость в республике на уровне аналогичного периода прошлого года. Зарегистрировано 521 лабораторно подтвержденных случая гриппа. Из них среди детей до 14 лет – 179, среди беременных – 106 случаев», - сообщила глава управления.

Наибольшее количество заражения гриппом зарегистрировано в Кызылординской области – 128, Жетысуской области – 84 и Актюбинской области – 69. В Алматы – 60, а Астане – 38 подтвержденных случаев гриппа.

Также Роза Кожапова сообщила, что помимо гриппа в Казахстане циркулируют и не гриппозные вирусы. На другие не гриппозные инфекции обследовано 1202 проб, из них в 254 пробах (21,1%) установлен положительный результат, в том числе риновирус – 93, РС вирус – 77, парагрипп - 31, коронавирус – 20, аденовирусная – 17, бокавирус – 10, метапневмовирус – 6.

Руководитель управления эпиднадзора отметила, что наиболее эффективным способом профилактики заболевания является вакцинация. За счет средств государственного бюджета вакцинируются наиболее уязвимые группы населения: медицинские работники; дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях; дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка; по эпидемиологическим показаниям.

По республике уже привито против гриппа - 1 806 710 человек или 9,5 % от общего населения республики.

Новости партнеров

Вам будет интересно