поиск
×
Казахстан

Сделать трансплантологию доступной намерены в Казахстане

Это сведет к минимуму риск купли-продажи органов, уверены авторы законопроекта

Татьяна Алтаева
18 октября 2022 года в 07:07

Сделать трансплантологию доступной намерены в Казахстане
Фото: открытые источники

К обсуждению на платформе Открытые НПА предлагается концепция проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», подготовленная Минздравом, передает golos-naroda.kz.

Один из вопросов в документе - совершенствование и развитие органного донорства, то есть прижизненного волеизъявление самого гражданина (потенциального донора) на посмертное донорство.

«Так, на 10 сентября 2022 года в листе ожидания находится 3 562 пациента, нуждающихся в трансплантации органов, в том числе 77 детей (3 208 пациентов нуждаются в пересадке почки, 179 - печени, 153 - сердца, 16 – легких и шесть – легочно-сердечного комплекса)», - сказано в законопроекте.

В здравоохранения развиты современные медицинские инновационные технологии в области трансплантации, имеются подготовленные специалисты. Однако из-за дефицита донорских органов пациенты годами ожидают очереди на трансплантацию или умирают не дождавшись ее.

«Предлагаемая поправка будет способствовать увеличению донорского пула и получения доступа граждан РК к трансплантации органов и (или) тканей, сведет к минимуму риск купли-продажи органов», - уверены авторы концепции.

В мировой практике, для увеличения пула донорских органов, в качестве прижизненного донора могут выступить супруги, при наличии тканевой совместимости с реципиентом.

Доступность получения трансплантологической помощи населению страны позволит обеспечить качество и продолжительность жизни пациента.

Новости партнеров

Вам будет интересно