поиск
×
Казахстан

«Не посмотрела, спешила»: перепутавшая манту с вакциной медсестра из Актобе рассказала о случившемся

58-летнюю женщину после инцидента в школе уволят с работы

Жанар Сапарова
28 сентября 2022 года в 21:55

«Не посмотрела, спешила»: перепутавшая манту с вакциной медсестра из Актобе рассказала о случившемся
Фото с сайта orda.kz

Медсестра Ардак Карибаева, которая по ошибке ввела детям вместо туберкулиновой пробы живую вакцину БЦЖ, не может объяснить свои действия. По словам женщины, она состоит на учете как гипертоник, вероятно в тот день сказалась головная боль, передает golos-naroda.kz со ссылкой на orda.kz.

«Не посмотрела, спешила, голова болела к тому же. Я не знаю, что было со мной в тот день, со мной такое впервые, как будто пелена на глазах была, думать возможности не было. Очень сожалею о произошедшем, молюсь, чтобы с детьми все было в порядке, и их здоровью не был причинен вред», — говорит медсестра.

Женщину уволят с работы по статье трудового кодекса, сообщил руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Рустем Исаев.

По его словам, в ведомстве ждут окончания расследования инцидента. В данный момент в отношении 58-летней Ардак Карибаевой возбуждено уголовное дело по статье 317 части 1 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником».

Увольнение ждет и врача школы, которая в тот день была рядом с медсестрой.

«Ампулы с пробами Манту маленькие, внутри них раствор в жидком состоянии, а вакцина БЦЖ — порошок, который надо разводить. Медсестра, безусловно, совершила ошибку. Врач имеет 41-летний опыт работы педиатром, у медсестры — 34 года стажа. Три из них — в этой школе. Но мы не смотрим на это, уволим однозначно», — сообщил Исаев.

Напомним, 13 сентября в школе №74 Актобе 42 первоклассников ревакцинировали вакциной БЦЖ вместо пробы Манту. Сообщалось, что состояние детей резко ухудшилось. На месте укола появились воспаления, поднялась температура.

Ответственные работники - врач и  медицинская сестра от частной клиники («Медикус центр» ) - отстранены от работы.

Отмечается, что общее состояние детей удовлетворительное, все находятся на занятиях под контролем педиатров.

Министерство здравоохранения начало служебное расследование по факту ревакцинации школьников в Актобе.

Новости парнеров

Вам будет интересно