Глава QazTrade разложил все издержки на выращивание лука «по полочкам»
Пошел второй месяц, как в Казахстане действует запрет на экспорт лука, введенный правительством в благих целях: чтобы ограничить на него спрос со стороны третьих стран и стабилизировать его стоимость внутри страны. Вместе с тем, цена на отечественный овощ периодически «скачет» - одну неделю лук в супермаркетах продается по цене 160 тенге, а на следующей - уже по 300 и выше. Какая реальная стоимость овоща сегодня, и кто создал искусственный ажиотаж вокруг лука – генеральный директор АО «Центр развития торговли QazTrade» Нуралы Букейханов рассказал в интервью с корреспондентом «Голос Народа».
По официальной статистике, из всех видов продовольствия стоимость на репчатый лук выросла значительнее всего - за год на 105%.
«По сравнению с февралем прошлого года повышение цен отмечено на лук репчатый на 105%, огурцы – на 56,8%, сахар – на 55%, молоко консервированное – на 49,1%, рис – на 44,9%, бананы – на 44,5%, макаронные изделия – на 41,1%, муку – на 40,2%, крупу овсяную, сметану – по 39,1%, крупу перловую – на 38,9%, булочные и мучные изделия – 36,7%, воду минеральную – на 36,6%, сельдь соленую – на 36,5%. Снижение же цен наблюдалось на капусту на 30,1%», - говорится в информационном сообщении Бюро национальной статистики.
Мы писали о том, что цена на лук в магазинах Астаны бьет рекорды - свежий лук хорошего качества стоит более 155 тенге. Цена отборного лука за килограмм составляет 299 тенге, а где-то и 395 тенге.
Как уверен глава QazTrade Нуралы Букейханов, стоимость лука в магазинах сильно завышена. Его себестоимость достигает максимум 70 тенге за килограмм.
«В августе-сентябре у фермеров вы могли купить лук за 45-50 тенге при себестоимости 37 тенге. Предприятия в пик, когда у них урожай, стараются продать продукт максимально быстро, чтобы он не испортился. Хранение продукта от 3 до 5 тенге максимум. То есть, если мы возьмем сентябрьский урожай, продержим его до февраля - марта его себестоимость достигнет 60 тенге. С учетом адекватной надбавки стоимости логистики лук сейчас должен стоить 110-120 тенге на полке. То есть это его реальная стоимость», - уверен спикер.
Причин, из-за которых лук подорожал в цене несколько – и это не только природные катаклизмы, произошедшие в третьих странах.
«Помимо нашего внутреннего рынка, то есть мы существуем не в вакууме, есть соседние рынки гораздо более крупные – тот же российский рынок, на юге – Пакистан, у них тоже есть большой спрос. И в этом сыграло несколько природных катаклизмов. В Пакистане были паводки – 15% сельхозугодий были уничтожены. Именно те, которые производили лук. Пакистан – это страна с населением более 200 млн человек. В России был дождливый сезон и производство лука тоже не показало того урожая, который они ожидали. Соответственно, мировая цена она превысила 250-300, например, на Филиппинах лук сравнился со стоимостью мяса и на наши деньги стоил более 2000 тенге. Так как Казахстан участник мировой торговли у нас начали активно скупать лук, он активно начал вывозиться. Сельхозпроизводителю было выгодно продать за рубеж. Представьте, внутри Казахстана ему цену предлагают 120, а за рубеж – 300 тенге», - сказал он.
Предприниматели успели воспользоваться «возможностью», вывели лук за пределы Казахстана и получили хорошую выручку. После введения запрета, когда цена на лук достигла небывалого пика, некоторые бизнесмены попытались и это использовать себе на пользу и заработать на внутреннем рынке.
«Не все сельхозпроизводители сразу же отреагировали, даже скажу больше, они решили выдержать этот период и все равно сохранять дефицит. Они предполагали, что правительству под их давлением придется открыть рынок сбыта. Но и у правительства задача – кроме поддержки рыночной экономики, свободного рынка, еще и защита инетерсов граждан страны. Мировая кризисная ситуация вылилась в то, что у отечественного товаропроизводителя была изъята возможность сбывать продукцию со сверхдоходом. Никто сейчас не говорит о том, что производитель лука в убытке», - сказал Н.Букейханов.
По его словам, производители лука зарабатывают неплохо, причем в любой ситуации, в какой бы они не оказались.
«Если мы говорим про обычный, любой вид бизнеса маржинальность – 20-25% считается колоссальной. А если лук себестоимость с учетом хранения, издержек, логистики не превышает 70 тенге, и торговые сети, магазины предлагают ему 140-130 тенге, я думаю все равно это отличный бизнес. Часть предпринимателей на эти условия согласилась. Помимо этого, государство разбронировало те запасы, которые СПК заранее закупили. Соответственно, в некоторых супермаркетах у нас появился доступный лук по цене 130 тенге, и премиальный лук по цене 300 тенге+. В некоторых магазинах, особенно придомовых где нет контроля над ценой, лук все еще дорогой», - сказал он.
Вместе с тем, вмешательство в бизнес фермера противоречит политике Министерства сельского хозяйства РК. Ведь ведомства всегда ратует за то, чтобы фермер хорошо зарабатывал на своем нелегком труде.
«В правительстве все понимают, что бизнес должен зарабатывать, на то он и бизнес. Если ставить иерархию вопросов, как пирамида Маслоу – потребности народа они превыше, чем потребности некоторого бизнеса в сверхдоходе, не в доходе. Потому что те цены, которые предлагают супермаркеты – они все еще помогают луководам получить доход и закупить семена и в следующем году тоже работать», - отметил он.
По его мнению, введенный правительством запрет на вывоз лука не сказался негативно, как на бизнесе, так и на потребителях.
Напомним, в январе 2023 года небывалые морозы погубили урожай на юге Казахстана. Аграрии оказались на грани банкротства.
Тем временем Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях приняла решение о запрете экспорта лука сроком на 3 месяца. Негативный эффект от законодательного ограничения сразу ощутили на себе агробизнесмены: расторгнуты договора, поставки были сорваны.
Любой запрет всегда негативно сказывается на бизнесе, считает председатель правления «Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев.
Агроблогер Кирилл Павлов в эфире выпуска на YouTube-канале “Голос Народа” заявил, что Министерство сельского хозяйства и Министерство торговли не владеют информацией о реальной ситуации на рынке, а акиматы вовсе занимаются «приписками». Проблема в понимании реальных цифр приведет к тому, что фермеры потеряют свой рынок сбыта из-за введенного чиновниками запрета на экспорт сельхозпродукции, а казахстанцы весной будут покупать лук по 500 тенге за килограмм.
При подготовке очередного обзора цен на продовольствие редакция “Голос Народа” зафиксировала, как стоимость лука в супермаркете за неделю увеличилась втрое.
Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев прокомментировал ситуацию с ростом цен на лук в республике и ответил на вопрос, почему в магазинах лук продается по цене 400 тенге за килограмм.
На очередном заседании правительства Премьер-министр РК раскритиковал работу акиматов по стабилизации цен на продукты. Он поручил удержать уровень инфляции по итогам 2023 года в коридоре не более 9,5%.
В Управлении предпринимательства ВКО заявили, что казахстанский лук подорожал из-за наводнения в Пакистане.
Жители Павлодара негодуют, почему в одном магазине цена на лук с разницей в 200 тенге.
Политолог Данияр Ашимбаев высказал свое мнение относительно вопроса закупа лука. Он заявил, что Премьер-министр не внушает доверия и к министрам тоже есть вопросы.