поиск
×
Экономика и Бизнес

Убытки КТЖ перевалили за 600 млрд тенге – депутат

Компанию пора преобразовать, считает мажилисмен

Сая Тауекелова
06 сентября 2023 года в 11:53

Убытки КТЖ перевалили за 600 млрд тенге – депутат
фото: Голос народа

Депутат мажилиса от партии «Respublica» Руслан Берденов на пленарном заседании поднял вопрос о деятельности «Казахстан темир жолы», передает «Голос народа».  

Как сообщил мажилисмен, КТЖ вынесла решение о прекращении субсидирования и возврате оплаченной части для 4 компаний, перевозящих пассажиров на социальнозначимых маршрутах.

«Более 2500 человек могут остаться без работы и зарплаты, задолженность по налогам может составить 1,5 млрд тенге – все это создает социальную напряженность», - отметил Руслан Берденов. 

По словам депутата, за 25 лет КТЖ не научилась использовать эффективные механизмы, направленные на экономическое планирование, прогнозирование, стратегию, увеличение источника дохода.

«Задержка утверждения плана экспорта и импорта стала традиционной. Я считаю, что это преднамеренно созданные коррупционные механизмы», - подчеркнул Берденов.  

Депутат сообщил, что в настоящее время Союз зерноперерабатывающих предприятий планирует перевозить в сентябре 765 тонн зерна в сутки или 2,3 млн тонн в месяц. А КТЖ не может выполнить план, так как ограничила пропускную способность инфраструктуры всего в 1-1, 2 млн тонн в месяц.

«Мы как страна, которая экспортирует более 46,2 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, не можем увеличить экспорт. КТЖ сегодня не может решить не только вопросы инфраструктуры, но и обеспечить страну пустыми вагонами-цистернами», - заявил он.

Также мажилисмен добавил, что КТЖ не разрешает строительство терминала предпринимателям, владеющим земельными участками на станции Алтынколь. По его словам, причина - в отсутствии плана развития или действие в интересах таких компаний, как Cosco Container Lines (Hong Kong) Co и Shanhai (Hong Kong) Investment&Development Company Limited.

«Необходимо создать равные условия для 277 железнодорожных перевозчиков Казахстана. 42 грузовых терминала, построенные в 1960-80 года, не справляются, вагоны застревают, товар задерживается, контракты расторгаются. В результате бюджет и предприниматели лишаются доходов», - заявил депутат.

Мажилисмен привел данные Антикоррупционной службы, по которым за последние 5 лет в КТЖ и подведомственных учреждениях зарегистрировано 136 уголовных дел, осуждено 52 человека. Из них 70% - факты получения взятки, 13% - хищения.

Примечательно, что аудиторская проверка работы КТЖ в 2020 году показала, что за 5 лет наблюдается лишь тенденция к убыткам, общая сумма которых составила 616,8 млрд тенге.

«По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности в 2015 году ущерб составил 460,0 млрд. тенге, в 2018 году - 86,5 млрд тенге, в 2019 году - 70,3 млрд тенге. Счетный комитет предложил правительству обратить внимание на убыточную деятельность КТЖ, пересмотреть стратегию развития с учетом общенациональных целей. Но вы сами видите отсутствие результата», - заявил мажилисмен.

Руслан Берденов подчеркнул, что КТЖ нужно преобразовать в полноценную транзитно-логистическую корпорацию.

Новости партнеров

Вам будет интересно