поиск
×
Общество

Свалки сёл Акмолинской области «растут» вместе с обещаниями чиновников

Одной из причин образования стихийных свалок являются неузаконенные полигоны твердых бытовых отходов

Яна Мазуренко
24 ноября 2023 года в 14:19

Свалки сёл Акмолинской области «растут» вместе с обещаниями чиновников
Коллаж: Голос народа

Проблемы природных отходов в столичном районе с каждым годом обостряются. За этот год редакция «Голос народа» побывала в 8 сёлах Акмолинской области и каждое из них имеет одну общую боль – свалки.

По сведениям космомониторинга, выявленные в 2022 году стихийные свалки ликвидированы не в полном объеме. Ликвидация составила 77%.  Самое большое количество выявлено в Акмолинской области – 830.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев рассказал о новой неприятной статистике. С мая текущего года было выявлено 5578 свалок, ликвидация достигла всего лишь 50%.

Как поясняют в департаменте экологии Акмолинской области, одной из причин этого является резкий рост населения.

Неделю назад редакция «Голос народа» была в селе Караоткель Акмолинской области, где было выявлено несколько гектаров и мест несанкционированных мусорных полигонов. Однако многочисленные письма сельчан проходили мимо.

«В селе Караоткель Целиноградского района осуществляется централизованный экспорт КТК, но многие жители не спешат устанавливать условия с коммунальными предприятиями. В основном строительный мусор из Астаны размещается в окрестностях села. Местной полиции и экологи очень сложно задержать и наказать нарушителей. Одно сделать труднее, чем другое. В основном сброс бытового и строительного мусора осуществляется в темное время суток»,  –  сообщают в департаменте экологии.

Нам сообщили, что сотрудники Целиноградского РОВД и управления экологии проводят рейдовые мероприятия по выявлению, недопущению и пресечению нарушений экологического законодательства, в том числе выявлению скопления природных отходов и привлечению нарушителей к ответственности.

«Согласно нарушению правил благоустройства, в частности, отдел полиции Целиноградского района оштрафовал правонарушителей по ст. 505 КоАП РК виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в селе Караоткель. В этом году было выписано 790 протоколов. Департаментом направлены письма в адрес акимата Целиноградского района и в отдел полиции с целью принятия мер по выносу несанкционированных свалок в село Караоткель и выявления фактов удаления мусора», –  гласит информация департамента.

В 2023 году выявлено порядка 63 тысяч административных правонарушений незаконной транспортировки отходов. Ранее сообщалось, что почти на 16 млн тенге оштрафовали акимов и их подчиненных за свалки.

В селе Шортанды даже начали практиковать субботники с участием госслужащих, активистов и местного населения. В сентябре в этом селе было выявлено 23 стихийных полигона и ликвидировано лишь 20 из них.

Стоит отметить, что масштабные мусорные клоаки не просто портят экологию в селах, но и периодически засоряют воду. С учетом того, что не в каждом селе вообще есть водоснабжение. Например, Егиндыкольский район 30 лет выживает без воды.

В том числе редакция «Голос народа» навещала и жителей города Косшы Акмолинской области. Мусорные контейнеры в городе вроде бы есть, но и они переполнены.

В департаменте экологии отметили, что по итогам проверки в ноябре текущего года замакима Косшы - Асет Муканов был привлечен к административной ответственности.

«Акиматом в недостаточной мере проводится работа по ликвидации стихийных свалок. Заместителю акима были выданы предписания по устранению нарушений», –  сообщают в департаменте.

Судя по всему, активная выписка штрафов чиновникам благополучно сказывается на экологии сел и районов.

Новости партнеров

Вам будет интересно