поиск
×
Общество

Плюющийся аким и стихийные свалки: истинная картина села близ Астаны (ВИДЕО)

Чиновник попал под административное нарушение после встречи с редакцией

Яна Мазуренко
16 ноября 2023 года в 18:42

В редакцию поступали многочисленные жалобы от жителей Караоткельского сельского округа. Местные жаловались на бездействие акима. Стихийные свалки, подача воды, отсутствие пастбищ и запущенность поселка – стали постоянной головной болью сельчан, поэтому корреспонденты «Голоса народа» решили посетить брошенный властями аул близ Астаны.

Неравнодушные встретили нас, решили сразу показать нам, скажем так, «сердце» Караоткеля. Им оказалась стихийная несанкционированная свалка.

«Здесь была такая чистая земля, где скот пасется, но здесь организовали несанкционированную свалку. У нас вообще водоотвод в 2017 году вырыли для того, чтобы вода с полей весной не затопила наше село. Потому что, когда начинается таяние, паводок идет на поселок, там вырыли траншею до трассы и это все завалили мусором, а после засыпали грунтовкой», –  жалуется активист села Алия Анхаева.

Женщина рассказывает, что водители КамАЗами привозят весь строительный и бытовой мусор из столицы в Караоткель. Сельчане говорят, что местные органы и ведомства не реагируют на их жалобы.

«Обращение писали в местный акимат, районный, областной, в министерство экологии, никаких действий ни с какой стороны нет. В Минэкологии говорят, что до ноября месяца будет ответ. Мы ждем пока они думают, что нам ответить, а в это время видите, что у нас творится!» –  рапортует сельчанка.

На встрече с редакцией был и местный депутат. Динара Абдрахманова считает, что в данном случае необходимо открывать административное дело в отношении акима села.

«Пока мы делаем это своими силами, то есть, участие местного исполнительного органа мы здесь не видим. Хотя, когда сюда приехал руководитель земельных отношений, посмотрел через спутник и сказал, что земля принадлежит Караоткельскому сельскому округу, то есть функциональные обязанности по сохранности этой земли относятся к нашему акимату и за бездействие акима в данном случае, я считаю, нужно открывать административное дело в отношении него. Потому что допустить такой экологический ущерб поселку — это кощунство», –  негодует депутат Караоткельского сельского округа.

Жители жалуются и на качество воды, а также на ее частое отключение. Говорят, что они пьют воду в прямом смысле из свалки, которая находится в том самом водоотводе.

«В городе, например, плюнешь сразу штраф выпишут, а тут село запустили мусором. Мы же пьем воду, которая здесь находится, а поверх нее мусор. Получается, что мы эту воду с мусором и пьем. В Караоткеле нормальной воды нет», – утверждает Даулет Кисамбаев.

Мы проехались по поселку и заметили, что в селе нарушены все экологические и санитарные нормы. Кроме того, активисты села предоставили нам доказательства, что аппаратом акима был освоен тендер на покос травы в селе.

Однако картина, которую мы увидели позже, говорила о том, что бюджет явно ушел не в ту сторону.

Как оказалось, мусор не убирается даже рядом со школьной остановкой и покос травы там тоже не производился. Также напротив школы мы обнаружили действующую угольную базу. Вся угольная пыль по ветру распространяется на территорию учебного заведения. К тому же от этого страдают напротив расположенные дома.

«Это бесполезно, это все частная собственность бывших акимов. Экология прежде всего отрицательно воздействует на будущее поколение. Даже если мои дети живут в городе и внуки, но здесь живут наши ученики. А наше здоровье в связи с нынешней экологической ситуацией идет вниз по регрессии. Вышестоящему руководству нужно подумать о здоровье будущего поколения», –  заверила учительница школы.

Но что говорить об экологии в селе, если сам аким села плюется рядом с детской площадкой. Эту картину мы запечатлели, когда уже поговорили с чиновником. 

К встрече с нами аким не был готов. Мы нагрянули неожиданно. Он нас принял и рассказал, что над всеми озвученными сельчанами проблемами, он работает.

«По ТБО (Твердые бытовые отходы – прим.Ред.) есть компания, которая выиграла тендер в прошлом году, договор заключили с ЖКХ, не со мной. У них бывает, что машины ездят, но техника ломается. Месяца 2 назад была сильная проблема, но сейчас вроде пару машин поставили, убирают», –  прокомментировал проблему аким села Талаптан Дауылтаев.

По отключению воды он отметил, что на следующий год подрядчик сдаст остальные микрорайоны.

Начальник, как это всегда бывает, не забыл и себя похвалить. Якобы в старой части Караоткеля 40 лет не было ни асфальта, ни дресвы и он эту проблему исправил. 

Читайте также: Акима уволили после матерных угроз продавцу в Костанайской области

Чиновника за беседу мы поблагодарили, и он пообещал исправить некоторые проблемы. Пока съемочная группа редакции гуляла по городу, журналисту удалось заснять из машины, как аким спустя некоторое время вышел их здания и закурил. Он говорил по телефону и разгуливал по территории напротив акимата, где рядом располагается детская площадка. Там же аким и его товарищ в буквальном смысле наплевали на землю. 

Напомним, что за плевки на улицах нарушителей привлекают к ответственности по статье 434-2 КоАП РК «Загрязнение мест общего пользования». Статьей предусмотрен штраф в размере пятимесячных расчетных показателей (МРП) – 17 250 тенге в этом году. Надеемся, что аким понесет ответственность за нарушение.

Новости партнеров

Вам будет интересно