поиск
×
Казахстан

Токаев прибыл в Караганду для выяснения обстоятельств ЧП на шахте АМТ

Президент прибыл для принятия соответствующих мер

Раушан Есенова
28 октября 2023 года в 13:27

Токаев прибыл в Караганду для выяснения обстоятельств ЧП на шахте АМТ
Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Караганду для выяснения обстоятельств ЧП на шахте имени Костенко, где погибли люди, передает «Голос народа».

Официальное сообщение опубликовано 28 октября в Telegram-канале Акорды.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл в Карагандинскую область на место трагедии для выяснения обстоятельств аварии и принятия соответствующих мер», ‒ сообщает пресс-служба президента РК.

Ранее в регион во главе с премьер-министром РК Алиханом Смаиловым выехали главы нескольких министерств.

«По поручению главы государства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова создана правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий несчастного случая на шахте имени Костенко АО «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области», ‒ сообщили ранее в правительстве.

В состав правительственной комиссии вошли первый вице-премьер Роман Скляр, министры по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов, внутренних дел – Ержан Саденов, здравоохранения – Ажар Гиният, труда и социальной защиты населения – Светлана Жакупова, промышленности и строительства – Канат Шарлапаев, представители правоохранительных органов, акимата Карагандинской области, инспекции труда, профсоюза угольщиков «Қорғау» и т.д.

«Будет проведено всестороннее расследование причин группового несчастного случая вследствие пожара на шахте. Наряду с этим будут приняты меры по оценке причиненного ущерба, оказанию первоочередной помощи пострадавшим и семьям погибших», ‒ сообщили ранее в правительстве РК.

В субботу, 28 октября, на шахте имени Костенко в Караганде произошел пожар. Первоначально сообщалось об 11 погибших, в больницу с различной степенью тяжести было доставлено 18 человек.

Известно, что на момент аварии в шахте находились 252 человека, на поверхность выведены 208 шахтеров. Как сообщили в пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау», предположительно в лаве произошел взрыв газометана.

Позже стало известно, что число погибших выросло до 21, Поисково-спасательные работы продолжаются.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев  выразил соболезнования в связи с гибелью шахтеров в Карагандинской области. Глава государства поручил правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМитталТемиртау».

 Как сообщили в Генпрокуратуре РК, по факту возгорания на шахте имени Костенко в Карагандинской области начато досудебное расследование по статье 277 часть 3 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».

Правительство РК сообщило, что завершается оформление сделки по передаче права собственности на АО «АрселорМиттал Темиртау» в пользу Республики Казахстан.

Новости партнеров

Вам будет интересно