поиск
×
Общество

Суд приговорил Кайрата Сатыбалдыулы к 6 годам лишения свободы

Суд вынес приговор племеннику Назарбаева

Екатерина Синичкина
26 сентября 2022 года в 16:39

Суд приговорил Кайрата Сатыбалдыулы к 6 годам лишения свободы
фото golos-naroda.kz

26 сентября суд №2 района Байконур вынес приговор племяннику бывшего президента Казахстана Кайрату Сатыбалды, передает golos-naroda.kz.

Ему назначили шесть лет лишения свободы в учреждении средней безопасности с конфискацией имущества. 

Также ему нельзя занимать посты на государственной службе сроком на 10 лет.

Сатыбалды осудили за хищения в особо крупном размере. Он полностью признал вину и вместе с другими фигурантами дела возместил ущерб в 40 миллиардов тенге. 

Также его лишили орденов «Курмет» и «Парасат».

Суд по делу Кайрата Сатыбалды начался в Астане 16 сентября. Дело рассматривалось в онлайн режиме.

25 сентября Антикор информировал, что сообщник племянника Назарбаева объявлен в розыск. 

В ходе следствия установлено особо доверенное лицо Сатыбалды – гражданин Казахстана Эфенди Кемаль, 1983 года рождения, являющий учредителем и директором ряда коммерческих предприятий. Ему от Сатыбалды была выдана доверенность на снятие денег со счета. К примеру, только по одному эпизоду Эфенди за 3 дня июля и августа 2018 года обналичил с личного счета Сатыбалды 37 млрд тенге и 62 млн долларов США

22 сентября прокурор запросил для племянника Назарбаева 6 лет лишения свободы.

20 сентября суд постановил запрет на аудио-видео запись для СМИ.

Ранее журналистам радио «Азаттык» до начала судебного процесса удалось зафиксировать на видео общение Кайрата Сатыбалды со своей семьей. Действие происходило до официального запрета судьи снимать ход заседаний на видео и записывать на аудио. 

Во время судебного заседания сообщалось, что Кайрат Сатыбалды заплатил 28 млрд тенге ущерба компании ЦТС, а также 12 млрд тенге компании «Казахтелеком».

Напомним, Сатыбалды был задержан в марте, с тех пор он содержится под стражей. О завершении досудебного расследования дела о хищениях в отношении Кайрата Сатыбалды Антикоррупционная служба Казахстана сообщила 24 августа. 

Подсудимый обвиняется в совершении преступлений по статьям уголовного кодекса: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Ведомство тогда заявило, что «в ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более 500 миллионов долларов США».

Также сообщалось, что в отношении Сатыбалды дополнительно расследуются дела «по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов».

Кайрат Сатыбалды — племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева. Он входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan. 

Новости партнеров

Вам будет интересно