поиск
×
Общество

Семейную перекличку устроил племянник Назарбаева до судебного процесса

На видео были замечаны экс-первый заместитель председателя КНБ Самат Абиш и дети бизнесмена

Мадина Ергешова
21 сентября 2022 года в 10:36

Семейную перекличку устроил племянник Назарбаева до судебного процесса
скрин с видео

Журналистам радио «Азаттык» до начала судебного процесса удалось зафиксировать на видео общение Кайрата Сатыбалды со своей семьей, передает golos-naroda.kz

Действие происходило до официального запрета судьи снимать ход заседаний на видео и записывать на аудио. Напомним, адвокаты Кайрата Сатыбалды выступили против видеозаписи судебного процесса.

Отметим, сам обвиняемый Сатыбалды участвует в судебном процессе в онлайн-режиме.

Старший племянник бывшего президента Нурсултана Назарбаева до начала процесса успел онлайн поговорить с членами семьи. В первую очередь он спросил, как дела у Самата Абиша, который тоже засветился по ту сторону экрана. На видео также присутствуют и дети Сатыбалды.

«Балам, будь всегда рядом с Саматом. Все делай, советуйся с ним всегда», – сказал Сатыбалды своему сыну.

В ответ дети отметили, что они скучают по отцу.

Суд по делу Кайрата Сатыбалды начался в Астане 16 сентября. Дело рассматривается в суде № 2 района Байконыр.

Он был задержан в марте, с тех пор он содержится под стражей. О завершении досудебного расследования дела о хищениях в отношении Кайрата Сатыбалды Антикоррупционная служба Казахстана сообщила 24 августа. Суд по его делу начался в Астане 16 сентября. Дело рассматривается в суде № 2 района Байконыр.

Подсудимый обвиняется в совершении преступлений по статьям уголовного кодекса: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Ведомство тогда заявило, что «в ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более 500 миллионов долларов США».

Накануне стало известно, что обвиняемый в особо крупном хищении в АО «Казахтелеком», заключил медиативное соглашение с компанией и возместил ущерб в размере 12 млрд тенге.

Также сообщалось, что в отношении Сатыбалды дополнительно расследуются дела «по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов».

Кайрат Сатыбалды входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan.

Новости партнеров

Вам будет интересно