Кто и как должен спасать отечественный АПК
Последние годы природа не особо благосклонна к казахстанским аграриям. В прошлом году их испытывали на прочность засуха и вредители, в этом – все началось с паводков, которые залили не только поля, но и, что гораздо опаснее – скотомогильники. При этом уже сейчас на Юге просыпаются жрущие овощи насекомые, кроме того, ожидается рост популяции саранчи. Прогнозы синоптиков на сезон весьма туманны, а вот цены на агрохимию, семена и сельхозтехнику растут вполне конкретно. Как рассказали «Голосу народа» представители фермеров, ситуация накануне весенне-полевых работ в стране складывается непростая, но самое главное в том, что решать ее просто некому.
Казахстанские аграрии с трудом пережили сложный 2023 год, в котором летом была засуха, а осенью, когда зерно полностью созрело, начали лить затяжные дожди. Как итог – пшеница начала прорастать прямо на колосе, собирать такую не было никакого смысла.
В итоге многие закончили сезон с большими долгами по кредитам. Между тем, на носу – новая посевная. И, как признается официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, настроение у большинства фермеров не самые оптимистичные. Причина всех беспокойств – деньги, точнее – их отсутствие. На кредитование ВПР в этом году было выделено 180 млрд тенге через Аграрную кредитную Корпорацию и 40 млрд через Продкорпорацию. Деньги Продкорпорации уже выданы фермерам, а вот по линии АКК, как информирует представитель Зернового союза, половина денег все еще не дошла до аграриев. А посевную, между тем, пора будет начинать буквально через неделю.
«180 млрд. тенге на кредитование в сложившихся условиях катастрофически мало. Общая стоимость ВПР, по подсчетам Минсельхоза, 1,8 трлн. тенге. Кредитами фермеры, получается, смогут получить всего 10% от этой суммы. Понятное дело, что у предпринимателей должны быть и свои ресурсы для проведения работ, но надо же брать в учет предыдущий сложный год! Многие находятся в долгах, хорошо, что им позволили пролонгировать кредиты. Плохо, что всего на год. Еще в ноябре 2023 года мы просили о том, чтобы дать фермерам отсрочку на 3 года. Они ведь собирают всего один урожай в год! Если у него будет даже 30% рентабельности, он за 3 года сможет закрыть убытки наиболее сложного года, хотя это и будет проблематично, ведь многие лишились оборотных средств, семенного фонда, качественных генетических сортов», – перечисляет проблемы зерносеющих хозяйств Карабанов.
Стоит отметить, что, помимо пролонгации, отраслевой союз выступал за увеличение кредитования. В апреле стало известно, что эта просьба все же услышана, фермерам выделят дополнительные 300 млрд. тенге на кредитование. Но и тут есть нюансы:
«Извините, но ложка дорога к обеду! Широкими мазками условия прописаны: до 85% кредиты будут выдаваться под гарантии «Даму», остальное – залог самого сельхозтоваропроизводителя. Более конкретные условия сейчас только формируются, но на то, что они будут готовы к посевной, надеяться не стоит. Плюс многие аграрии находятся в нехорошем финансовом состоянии: имеют пролонгации по кредитам, другие проблемы, у них низкий уровень ликвидности залоговой базы. Как будут выдавать кредиты при данных составляющих – пока неизвестно», – подчеркивает Евгений Карабанов.
Кроме того, как сообщил Зерновой союз, многим фермерам до сих пор не выплатили субсидии за 2023 год. 160 млрд тенге зависли где-то между чиновничьими кабинетами.
Сейчас эти деньги были бы аграриям как никогда кстати. Ведь, помимо всех прочих неприятностей, Казахстан в этом году может столкнуться с нашествием насекомых-вредителей, причем в куда больших масштабах, чем в прошлом году.
Читайте также: Нашествие саранчи в 2023 году: бедствие или мы просто не умеем ее готовить?
«Недавно только Минсельхоз сообщил о том, что начал обработку против саранчовых, распространение которых ожидается на площади в 2,5 млн гектаров. Это очень много, ситуация серьезная. Будем надеяться, что Минсельхоз держит ее на контроле. Но есть ведь и другие вредители. В прошлом году кое-где был луговой мотылек, где-то возникали проблемы с капустной молью. Этих вредителей должны контролировать сами фермеры, а у многих сейчас очень плохо с деньгами», – говорит Карабанов.
Из позитивного накануне посевной – крестьян, занятых агропереработкой, масштабные паводки 2024 года практически не затронули. Есть единичные случаи подтопления полей и смыва грунта, намокания семенного зерна. Все это, конечно, трагедия для пострадавших фермеров, но в целом представители отрасли рапортуют с мест о том, что их водная беда миновала.
Да и в целом, какими бы не были погодные условия, без хлеба казахстанцы не останутся: даже в самый неурожайный год Казахстан может покрыть не только внутренние, но и экспортные потребности, плюс всегда есть приток зерна и муки из России, где себестоимость производства пшеницы ниже.
«Вопрос продовольственной безопасности не стоит. А вот вопрос финансовой устойчивости фермеров – да…», – резюмирует официальный представитель Зернового Союза.
Говорит о том, что паводки не оказали на их отрасль существенного влияния и председатель Союза полеводов Виктор Асланов.
«Мы делали опрос членов нашего союза, около 10% сказали, что будет негативный эффект в виде водяной эрозии почвы. То есть, они отметили, что вода смыла плодородный слой. 80% сказали, что ничего страшного не произошло. Влага равномерно впитывается. При этом 10% считают, что паводки несут и положительные моменты, ведь много влаги не бывает. Есть , конечно, и случаи подтопления предприятий, также жалко тех, кто потерял скот, но именно в полеводстве паводок большого ущерба не нанес», – приводит данные статистики он.
В то же время глава Союза полеводов признает, что у отрасли есть другие накопленные проблемы.
«Есть новости с Юга о нашествии вредителей, но там, если честно, это частое явление. Есть большая угроза нашествия вредителей на Севере. В прошлом году мы помним – была саранча. Она отродилась. Насколько эффективными были прошлогодние мероприятия, насколько эффективными будут мероприятия в этом году – будем смотреть. Также существует угроза нашествия других вредителей. Например – капустной моли. Это, просто такая зараза, которая 3 – 4 года спит, потом начинает массово размножаться и также массово наносить вред. И мы, скорее всего, в этом году с ней столкнемся.
Ситуация осложняется, наверное, самой большой проблемой – потеря выручки в прошлом году. Была аномальная осень по осадкам. И, если вдруг реализуется какая-то угроза, фермеры не смогут сами себе помочь, потому что у них просто не будет денег на химию», – признает Виктор Асланов.
А вот какая отрасль все же пострадала от паводков, это животноводство.
Подсчет утонувшего скота до сих пор ведется, как и работы по его утилизации.
Между тем, как отмечает председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata Алмасбек Садырбаев, паводок мог размыть старые скотомогильники, в том числе – сибиреязвенные. Но и от простых могильников может быть много бед для скота, ведь угрожает ему гораздо больше инфекций, чем одна лишь сибирская язва.
Читайте также: Во всем виновато солнце: почему в Казахстане свирепствует сибирская язва?
Кроме того, в прошлом году Казахстан столкнулся с засухой, от которой пострадали не только те, кто выращивает пшеницу, но и животноводы. Многие недополучили запланированной прибыли и просто не имеют средств для развития.
Но самая большая проблема всего агропромышленного комплекса, как уверен Алмасбек Садырбаев, это его «рулевые».
«Я давно знаком с нынешним министром сельского хозяйства Айдарбеком Сапаровым, он был хорошим вице-министром, то есть – исполнителем. Но в качестве главы аграрного ведомства он явно не на своем месте. Ситуация нестандартная. Сейчас Президент выделяет колоссальные ресурсы, но министр Сапаров, вместе с вице-премьером Жумангариным, вновь планирует отдать эти деньги крупным агрохолдингам», – озвучивает главную претензию мелких фермеров к Минсельхозу Садырбаев.
Он подчеркивает: в Казахстане около 300 тысяч агроформирований, а доступ к льготным кредитам и большинству субсидий и госпрограмм имеют чуть более 20 тысяч из них.
Всем остальным приходится в буквальном смысле выживать.
Впрочем, на пересмотр существующих схем финансирования АПК в ближайшее время Алмасбек Садырбаев даже не рассчитывает. В данный момент он переживает о том, что в аграрном ведомтсве просто некому решать проблемы страны со вспышками заболеваний скота и распространением насекомых-вредителей.
«Первое, что Минсельхозу надо решить, так это свои внутренние проблемы. На сегодняшний день комитет ветконтроля не имеет руководителя уже больше года, комитет госинспекции в АПК – 8 месяцев. И посмотрите на нашу текущую ситуацию: саранча, мотылек и другие вредители едят посевы, паводок размыл скотомогильники по Казахстану, это я не беру прошлогодние вспышки различных инфекций, а их было много! А решать эти вопросы, по сути, некому. Почему – я не знаю. Но мне кажется это многое говорит о нынешнем министре сельского хозяйства – не может столько времени назначить двух ключевых руководителей!» – возмущен Садырбаев.
Мы, признаться, сначала не очень поверили в то, что столь важные подразделения Минсельхоза существуют без управленцев, однако сайт ведомства это подтверждает. Впрочем, нет руководителей в трех из четырех комитетов МСХ.
При этом, как резюмировали опрошенные нами эксперты, если природа не будет благосклонна к казахстанским аграриям в этом году, то велик риск банкротства предприятий.
Что будет при этом с потребителями произведенной фермерами продукции? Не ждет ли нашу страну голод?
Как успокоили нас эксперты, голода не будет. Вот только какой ценой?
«Голода в Казахстане точно не будет. Во всяком случае, в ближайшие годы. У нас ведь есть рядом Россия, которой из-за войны с Украиной просто больше некуда отправлять свою продукцию, кроме наших магазинов. Это, с одной стороны, хорошо – у казахстанцев есть выбор среди относительно недорогой еды. Но, с другой стороны, пока все так внешне благополучно, власти не видят проблем отечественного АПК. И, когда противостояние России и Украины закончится, санкции будут сняты, российская продукция будет снова идти в Европу за валюту. А Казахстану придется искать ей замену. Но фермеров может не остаться к этому моменту, потому что мы за это время просто обанкротимся. И это вопрос не только продовольственной, но и национальной безопасности», – предупреждает Алмасбек Садырбаев.
А Евгений Карабанов обращает внимание на социальный момент:
«Во многих селах фермерское или крестьянское хозяйство является градообразующим предприятием. Они – основные работодатели, основные помощники школ и больниц и так далее. И, если этот фермер не сможет работать, то населению придется куда-то двигаться в поисках пропитания. Мы, тут, во-первых, получим брошенные деревни, что не очень хорошо, если учесть, что основное агропроизводство находится в приграничных областях, а, во-вторых, скорее всего, получим огромный приток граждан в крупных городах. Смогут ли города этих переселенцев интегрировать – большой вопрос», – предупреждает он.
Напомним, ранее мы уже писали о том, какую опасность может нести мясная продукция после паводков, а также говорили о проблемах зерносеющих хозяйств.