поиск
×
Казахстан

Более 89 тысяч казахстанцев запросили корректировку данных о составе семьи

Родители, опекуны, попечители проверяют сведения о детях в актах гражданского состояния

Раушан Есенова
14 января 2024 года в 14:33

Более 89 тысяч казахстанцев запросили корректировку данных о составе семьи
Фото: «Голос народа»

«Правительство для граждан» сообщило, сколько казахстанцев запросило актуализацию актов гражданского состояния в связи с запуском программы «Национальный фонд – детям», передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Так, в 2023 году «Правительство для граждан» внесло поправки более чем в 89 тысяч актов гражданского состояния. Только в первой декаде января 2024 года актуализацию данных запросили 45 тысяч жителей Казахстана.

Чаще всего корректировку казахстанцы делают, чтобы подтвердить состав семьи, внести сведения о своих детях.

Напомним, с 1 января 2024 года по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева запущена программа «Национальный фонд – детям». Все казахстанские дети в соответствии с программой ежегодно будут получать часть инвестиционного дохода Нацфонда.

Родители, опекуны, попечители проверяют сведения о детях в актах гражданского состояния на портале eGov.kz. 

«Актуализация сведений производится по заявлению заинтересованного лица. Если актовая запись имеется в информационной системе «ЗАГС», услугодатель вносит изменения в течение двух рабочих дней.

Если в информационной системе нет записей, которые могли бы стать основанием для корректировки, срок оказания услуги продлевается не более чем на пять рабочих дней», – пояснили в «Правительстве для граждан».

В госкорпорации добавили, что информировать государство о составе своей семьи нужно, чтобы своевременно получать важные сообщения и социальные услуги.

«Благодаря полным и корректным базам данных у государства имеется реальная демографическая картина в целом по стране и отдельно по каждому региону. Это позволяет планировать развитие инфраструктуры – детских садов, школ, больниц – и разрабатывать различные социальные программы», – отметили в «Правительстве для граждан».

Напомним, указ о начислении детям денег из Нацфонда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 16 ноября 2023 года.

Читайте также: Куда пропадают дети на eGov.kz и почему появляются «чужие»?

Первые начисления из Нацфонда начнут поступать детям с 1 февраля 2024 года. Подать заявку на получение денежных средств можно будет онлайн.

Министр национальной экономики уточнил, что родители не смогут дострочно изымать деньги детей.

В мажилисе утвердили законопроект, согласно которому будущие доходы детей от Национального фонда, которые будут копиться на специальных счетах и перечислены им по достижении 18 лет, освобождаются от налогообложения.

Новости партнеров

Вам будет интересно