поиск
×
Общество

«Орудуют из тюрьмы»: Генпрокуратура расследует дело о массовых угонах авто в Казахстане

В ведомстве подтвердили причастность заключенных к бесследным исчезновениям машин в южной столице

Мадина Ергешова
07 декабря 2023 года в 18:52

«Орудуют из тюрьмы»: Генпрокуратура расследует дело о массовых угонах авто в Казахстане
Коллаж: «Голос народа»

Генпрокуратура взяла на контроль расследование многочисленных дел об угонах автомобилей в Алматы, передает корреспондент «Голос народа».

После серии наших материалов о дерзких угонах машин казахстанцев, заявлений потерпевших о причастности осужденных к преступлениям, скандалов и разбирательств, в дело вмешалась Генпрокуратура Казахстана.

В ответ на официальный запрос редакции «Голос народа» в ведомстве подтвердили причастность по меньшей мере одного осужденного, на сегодняшний день отбывающего наказание в местах лишения свободы. Ранее об этом заявляли сразу несколько потерпевших.

По информации надзорного органа, полиция пока расследует 10 уголовных дел о хищениях транспорта. Также подтверждена информация о банде орудовавшей в южной столице - задержаны семь человек, причастных к преступлениям.

Читайте также: Массовые угоны, бездействие полиции, или Как в Алматы бесследно исчезают дорогие автомобили?

«Департаментами полиции Алматы и Алматинской области расследуется 10 дел о хищении транспортных средств путем их завладения под видом оказания услуг по транспортировке эвакуатором (через объявления в Della.kz). Сегодня установлено 7 причастных лиц, в том числе 1 лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы. Все они взяты под стражу», – говорится в официальном ответе ведомства.

Также сообщается, что обнаружены три похищенных автомобиля, все они на данный момент находятся на штрафстоянке. Ход расследования многочисленных дел об угонах взят на контроль Генпрокуратуры страны.

«Автомашины, принадлежащие Жанаковой, Аверченко (г. Астана) и Замалютдинову (в Кыргызстане) установлены и находятся на специализированной стоянке. Также принимаются меры по установлению других похищенных автомашин. Органом следствия при координации прокуроров по уголовным делам обеспечивается объективность и полнота следственных мероприятий. Ход их расследования на контроле надзирающих прокуроров», – пояснили в ведомстве.

Читайте также: Криминальный Казахстан: в массовом угоне машин замешаны полиция и ЦОНы?

Кроме того, после вмешательства Генпрокуратуры служба собственной безопасности МВД РК проверяет заявления пострадавших о бездействии сотрудников полиции, расследовавших дела об угонах.

«Обстоятельства совершенных преступлений, в т.ч. сведения о задержанных лицах в соответствии с требованиями ст. 201 УПК разглашению не подлежат. Что касается доводов о бездействии на сообщения о фактах хищения автомашин в городе Алматы, то они проверяются службой собственной безопасности МВД», –  добавили в Генпрокуратуре.

Ранее в ответственных ведомствах - МВД и КУИС опровергли причастность осужденных к многочисленным угонам автомобилей казахстанцев. Во всяком случае, в ответ на официальные запросы и в МВД, и в Комитете уголовно-исполнительной системы поспешили заверить, что в местах лишения свободы доступ к интернету блокируется спецаппаратами, а значит связь отбывающих наказание со схемами автоугонов теоретически невозможна.

При том, что потерпевшие не раз заявляли о вероятной причастности к бесконечной череде дерзких автоугонов в Алматы самих правоохранителей, сотрудников КУИС, а также автоЦОНов.

Между тем в ответ на официальный запрос редакции о возможной заинтересованности полицейских в несвоевременном раскрытии дел в Агентстве по противодействию коррупции нам сообщили, что вопрос не входит в компетенцию ведомства и попросили обратиться к самим правоохранителям.

«Согласно Положению Антикоррупционной службы, утвержденному Указом Президента Республики Казахстан, Агентство осуществляет формирование и реализацию антикоррупционной политики, координацию в сфере противодействия коррупции, а также предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений. В связи с чем, по указанным вопросам просим обратиться в органы внутренних дел», – объяснили в Антикоре.

Ранее в редакцию «Голос народа» обратились десятки казахстанцев, все они лишились своих автомобилей после того, как оставили заявки на популярных сайтах по грузоперевозкам. Предположительно число пострадавших от действий серийных угонщиков может достигать порядка ста человек.

В МВД нашей редакции прокомментировали информацию о банде серийных угонщиков, орудующих в южной столице. Позже стало известно, что география преступлений расширилась, теперь в «зоне риска» и Астана.

Кроме того, ранее сообщалось, что некоторые пострадавшие ночуют перед алматинским РОВД и утверждают, что виновные в угонах автомобилей связаны с полицией.

Новости партнеров

Вам будет интересно