поиск
×
Общество

Массовые угоны и бездействие полиции Алматы: что говорят об исчезновении дорогих авто в МВД?

Сумма ущерба превысила полтора миллиарда тенге

Сауле Саденова
12 ноября 2023 года в 19:12

Массовые угоны и бездействие полиции Алматы: что говорят об исчезновении дорогих авто в МВД?
Коллаж: «Голос народа»

Десятки казахстанцев стали жертвами угонов автомобилей после того, как оставили заявки на услуги автовоза на популярных сайтах по грузоперевозкам. Схожие истории и схемы преступлений, а также результаты обращений в ответственные органы. Пострадавшие заявили об бюрократии, и внезапно неработающих «Сергеках». В МВД РК редакции «Голос народа» прокомментировали информацию о банде серийных угонщиков дорогих машин, орудующих в южной столице.

По информации пресс-службы ведомства, в полиции Алматы и Алматинской области действительно зарегистрирован ряд уголовных дел по фактам мошенничества, с использованием сайт Della.kz. При этом, с начала года зарегистрировано более 30 подобных случаев.

«На сегодняшний день проводятся соответствующие следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению принадлежности объявлений. А также данных и фактических пользователей, разместивших мошеннические объявления о перевозке груза. С начала года в ДП Алматы зарегистрировано 32 факта мошеннических действий (ст.190 ч.3,4 УК РК), связанных с доставкой автомашин и других товаров. Сумма причиненного ущерба составляет 648 млн 385 тысяч тенге», - сообщили в МВД РК.

Выяснилось, что один из задержанных по данному факту подозреваемый, причастен к 13 эпизодам схожих преступлений, совершенных в разных городах регионах страны.

«По заявлению А. 02.03.2023 года по факту мошеннического действия н/л завладели его автомашиной стоимостью 76 млн. тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятии сотрудниками ДП Алматы, при координации ДКП МВД в совершении данного преступления был задержан Б. Кроме того, Б. изобличен еще в 13 эпизодах аналогичного характера, которые совершены на территории г.г. Алматы, Шымкента, Алматинской и Актюбинской областях. В рамках досудебного расследования все автомашины возвращены владельцам», - говорится в комментарии МВД РК.

При этом в ведомстве отметили, что за 10 месяцев 2023 года за угон автомобилей привлечено более 700 человек, по каждому факту обращения граждан в МВД проводится тщательная проверка.

«В случае выявления нарушении законности проверка проводится в рамках досудебного расследования. По результатам рассмотрения в пределах своей компетенции, согласно статистическим сведениям КПСиСУ ГП РК по итогам 10 месяцев т.г. органами внутренних дел к уголовной ответственности за угон автомобилей привлечено 718 лиц. Уголовная ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) предусмотрена ст.200 УК, в случае не установления автомобиля, то есть при наличии признака хищения, уголовное правонарушение квалифицируется как «кража» по ст.188 УК по соответствующей части в зависимости от квалифицирующих признаков», - пояснили в пресс-службе МВД.

Всего в текущем году по стране зарегистрировано 982 угонов транспортного средства, а также 236 краж автомобилей.

«В Алматы зарегистрировано и начато досудебное расследование по 98 угонам и 95 кражам автомобилей. По указанным фактам расследования инициируются как по заявлению или сообщению лица об уголовном правонарушении, так и по рапорту сотрудника ОВД об обнаружении признаков уголовного правонарушения. В ДП Алматы из 98 зарегистрированных угонов производством окончено 78 уголовных дел, из которых 37 направлено в суд и 39 прекращено по нереабилитирующим основаниям, по 4 делам сроки расследования прерваны в связи с не установлением виновного лица, остальные 16 дел находятся в производстве и по ним проводятся досудебные расследования», – отметили в ведомстве.

В суд направлены дела по 31 фактам краж, поиски пропавших автомобилей продолжаются.

«По 95 кражам автомобилей, 39 окончены производством, из которых 31 направлены в суд и 8 прекращены по нереабилитирующим основаниям, по 38 делам прерваны сроки расследования в связи с неустановлением виновного лица, по остальным 18 делам осуществляется досудебное расследование. При принятии решения о прерывании срока расследования, в т.ч. в связи с неустановлением виновного лица, оперативно-розыскные мероприятия по розыску виновного лица, похищенного имущества, очевидцев и другой доказательной базы, продолжаются», - резюмировали в МВД РК.

Ранее в редакцию «Голос народа» обратились десятки казахстанцев, лишившихся своих машин после размещения заявок на услуги автовоза на популярных сайтах по грузоперевозкам. Мы отправили запросы ответственные ведомства, в том числе Генеральную прокуратуру. В официальном ответе главного надзорного органа страны за подписью зампредседателя Г. Миразова нам порекомендовали получить необходимые данные на портале qamqor.gov.kz.

Новости партнеров

Вам будет интересно