поиск
×
Общество

Отец убитой Салтанат Нукеновой написал обращение Токаеву

Письмо-обращение опубликовал в соцсети брат Салтанат

Жанар Сапарова
02 декабря 2023 года в 00:25

Отец убитой Салтанат Нукеновой написал обращение Токаеву
Фото: instagram.com/aitym

Амангельды Нукенов поблагодарил президента за контроль над соблюдением законности в расследовании дела об убийстве дочери. Однако сейчас, по словам мужчины, у родных Салтанат вновь возникла необходимость обратиться к президенту как к гаранту конституционных прав и неотвратимости наказания, передает «Голос народа».

«Родственники подозреваемого открыто озвучивают нам, что их связи и финансовое состояние позволят в очередной раз избежать наказания. У нас складывается небезосновательное устойчивое мнение, что сейчас, возможно, его близкие родственники, возможно, мать Нурлыбекова Альмира Балтабаевна будет предпринимать все методы и рычаги, в том числе используя денежные средства, чтобы ее сына освободили и увели от уголовного наказания, поскольку, будучи учредителем ряда компаний, а также владея несколькими коммерческими объектами, она имеет огромные финансовые возможности», – говорится в письме.

Он также заявил, что Бишимбаев зарегистрировал добытое незаконным путем имущество на подставных лиц и родственников, а именно на свою мать. При этом в письме отмечается, что сама Альмира Нурлыбекова отрицает все обвинения в коррупции.

«По словам матери коррупционера и убийцы супруги Альмиры Нурлыбековой, она заняла деньги своему сыну и якобы у нее имеются подтверждающие бумаги. Отсюда возникает вопрос: откуда у Нурлыбековой А. имеются такие большие деньги (миллиарды тенге) и столько объектов коммерческой недвижимости, люксовых автомобилей, общая стоимость которых выводит ее в топ долларовых миллионеров? Смеем предположить, что все имущество Нурлыбековой А. приобретено за коррупционные деньги Бишимбаева К., который украл их у народа», – заявил отец Салтанат.

Амангельды Нукенов попросил главу государства поручить Департаменту экономических расследований провести проверку и установить источник происхождения имущества, принадлежащего Нурлыбековой Альмире и близким родственникам Бишимбаева.

9 ноября появилась информация о задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, ранее осужденного за коррупцию, в одном из ресторанов Астаны. Сообщалось, что причиной задержания стало подозрение в убийстве его супруги, 31-летней Салтанат Нукеновой. По данным полиции, женщина погибла от побоев. 

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Сакен Сарсенов в кулуарах Минюста прокомментировал задержание экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. 

Позже в Сети появилась фотография с задержания экс-министра Бишимбаева. Дело расследуется по статье 99 часть 1 УК РК «Убийство». Ход расследования находится на контроле руководства МВД. 

Следственный суд Астаны 11 ноября санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в отношении подозреваемого Куандыка Бишимбаева.

По подозрению в укрывательстве преступления полицейские задержали директора «Гастроцентра», где все произошло. По версии родных, видео с камер наблюдения за тот вечер было удалено, но, по некоторым данным, экспертам удалось его восстановить.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил руководству МВД держать дело об убийстве Салтанат Нукеновой на особом контроле. Точную причину смерти Салтанат Нукеновой по итогам медицинской экспертизы назовут в конце декабря. Об этом сообщил вице-министр внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.

Салтанат Нукенову похоронили 11 ноября в Павлодарской области. Ее семья обратилась к казахстанцам с просьбой откликнуться всех, кто может помочь в расследовании.

Ранее говорилось о том, что Бишимбаеву грозит пожизненное заключение.

Новости партнеров

Вам будет интересно