поиск
×
Общество

Их спас, а сам умер: потерпевшие астанчане со слезами на глазах вспоминают день пожара (ВИДЕО)

Жильцы погоревшего дома рассказали о случившейся трагедии 

Яна Мазуренко
21 ноября 2022 года в 18:20

Их спас, а сам умер: потерпевшие астанчане со слезами на глазах вспоминают день пожара (ВИДЕО)
Фото: скрин из видео

Пожар, который унес жизнь героя-пожарного Аскара Забикулина, всегда будут помнить погорельцы квартир Момышулы 14, передает golos-naroda.kz.

Девушка, которая была во время пожара в доме, вспоминает эту историю с ужасом. Об этом она рассказала блогеру Танирбергену Бердонгарову.

«Утром часов в 10 я пошла на кухню готовить завтрак. В какой-то момент почувствовала запах гари и темно стало вокруг. Я была в кухне, а в детской начался пожар. Потом после этого я пыталась открыть дверь. Она один раз открылась, а второй раз не открывалась наружная дверь. Я с апа была дома. Она у себя лежала, я ее разбудила, и мы пошли дышать на кухню», –  рассказывает девушка.

Дверь, по ее словам, не открылась, потому что что-то расплавилось. Они с бабушкой высунули головы на балкон и дышали, сразу же стали звать на помощь.

 «Потом я позвонила отцу, и мы вызвали пожарных. Мы услышали, как ломают дверь. С верхнего этажа кухни спустился пожарный, он зашел в квартиру и пошел искать выход. Потом вернулся за нами и повел к выходу. Он меня на себя закинул на спину и бежал на нижний этаж. Я в курсе, что сейчас с ним. Иманды болсын. Простите», –  со слезами на глазах говорит девушка.

Со слов соседей, 10-летний мальчик, которого спасли ранее, снова вернулся в квартиру и спрятался. 

«Аскару сообщили, а где мальчик? Он говорит: мы же его спасли. Ему говорят, что он опять забежал. Аскар потерял очень много времени взламывая следующую квартиру. Он нашел его на балконе. Его пришлось 2 раза спасать. И тут Аскар отдал уже все свои последние силы», –  утверждают очевидцы.

Еще одна женщина показала свою обгоревшую квартиру и рассказала о пожаре со своих слов.

«Мне муж позвонил. Я пешком добежала домой. Дом горит, Аружан, кричит: горим! Муж добраться до них не может. Муж на месте пожарных вызвал. Пока я добежала уже пожарники были здесь. Они дверь не могли открыть. Они ломом ломятся. Я кричу у меня там двое человек есть: бабушка, которой 80 лет и девочка 22 года, откройте, говорю. Я так кричала. Это было нечто. Ни изнутри, ни снаружи дверь не открывалась», –  говорит женщина.

Аскар, по словам очевидцев, зашел снаружи и вместе с другими парнями спустил бабушку вниз.

Напомним, что герой умер в столичной клинике, где за его жизнь боролись несколько суток.

Сообщалось, что именем пожарного в столице назовут улицу, также установят бюст.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно