Но бесплатный сыр только в мышеловке
Председатель правления «Центрально-Азиатской Электроэнергетической корпорации» (ЦАЭК) Багдат Орал в интервью корреспонденту golos-naroda.kz более часа рассказывал, как нелегко сегодня живется монополистам.
На ремарку журналиста, что при этом офис их компании находится в центре левобережья столицы, и организация может себе позволить и пресс-службу, и секретарш, глава компании решил доказать плачевное положение в теплоэнергетическом комплексе информацией о бесплатной раздаче своих активов.
Аттракцион неслыханной щедрости«В июле мы готовы были за 0 тенге передать актив в виде «Экибастузтеплоэнерго» в акимат. На периоде вхождения в отопительный сезон этот вопрос сейчас не так сильно обсуждается. Потому что мы понимаем, насколько важно решить именно проблемы прохождения осенне-зимнего периода, но в целом мы возвратимся к этому вопросу как с Минэнерго, так и с местными исполнительными органами, после прохождения отопительного сезона. Потому что если продолжить эту ситуацию со сдерживанием тарифов, к сожалению, ничего хорошего с этой станцией не случится. Это уже упомянул глава государства, когда был в регионе в Павлодаре», - отметил Багдат Орал.
Как уверяет глава организации-монополиста, действующий в городе тариф не дает никаких шансов сделать даже минимально-необходимый ремонт ТЭЦ, и таким образом снизить аварийность объекта.
При этом корпорация идет на этот шаг с намерением запустить форму государственно-частного партнерства.
«Когда форма собственности частная, единственным источником дохода и выручки для этого собственника является тариф. Мы хотим предложить государству в лице акимата – если мы уж говорим о том, что есть необходимость сдерживания тарифа, давайте найдем иные механизмы, как нам обеспечить средства на снижение аварийности. Для того, чтобы эта возможность получилась, должна быть форма смешанной собственности этого предприятия. Можно сказать, ГЧП», - подытожил он.
При этом он добавил, что ЦАЭК готов присутствовать в составе ТЭЦ, а готовы просто полностью отдать его.
«Мы готовы присутствовать там, но мы готовы его дать. При этом у нас нет такого умысла, взять станцию с высоким износом и просто это бремя возложить на акимат. Мы готовы этой станцией заниматься и дальше ею управлять, но с тем смыслом, который просто жизненно необходим: с определением источников средств для того чтобы снижать изношенность. То есть – с возможностью претендовать на какие-то бюджетные заявки», - уверяет глава корпорации.
По его словам, для снижения аварийности средний действующий тариф (на теплоснабжение для потребителя по городу Экибастуз) должен вырасти не менее чем вдвое, с текущих 5300 до 11 тысяч тенге.
Но чтобы население не ощутило этого, монополист предлагает ввести институт адресной социальной помощи.
Ранее в СМИ заявлялось, что тариф покрывает затраты на производство тепловой энергии лишь на 30%. Только за последние три года убытки ТЭЦ составили 3,7 млрд тенге (1,2 миллиарда тенге в 2019 году, 1,8 – в 2020, и 584 миллиона – в 2021 году.
Столичную дочку «выгнали» из состава корпорации из-за долговПроблемной для корпорации оказалось и ТОО «Астанаэнергосбыт». В фойе организации висит карта с изображением ее активов, где столичную компанию еще не успели «стереть» из этого списка. Но на сайте активов ЦАЭК ее уже нет.
«Учитывая то, что Астанаэнергосбыт – это гарантирующий поставщик, его цены регулируются, он ежегодно приносил огромные убытки. Поэтому было принято решение деконсолидировать эту группу с нашей финансовой отчетностью. Генеральный директор сейчас управляет предприятием единолично, но в целом мы все равно проводим с ними отчетные совещания», - уточнил Багдат Орал.
По его словам, от этого сама компания «Астанаэнергосбыт» не выиграла и не проиграла.
«Она не выиграла и не проиграла. Эти неравные условия конкуренции между разными типами энергоснабжающих организаций могут привести к потенциальному банкротству. В той ситуации, когда одни типы потребителей компенсируют убыточность тарифов физических лиц, нерегулируемые энергоснабжающие организации переманивают по более конкурентным ценам бюджетные организации и юридические лица, и происходит перекос. Они идут за компенсацией своих убытков за новыми тарифами в КРЕМ, а это можно сделать только через рост тарифов для населения. Это получается как извечный вопрос, что появилось первым – курица и яйцо. Вроде бы проблему надо решать, но с другой сторонывопрос тарифов очень чувствителен. Если не принять каких-то действенных механизмов по изменению правил, проблемы не решатся», - отметил глава ЦАЭК.
Он подчеркнул, что модель функционирования статуса гарантирующего поставщика несправедлива. Поставщик обязан продавать тепло по убыточным тарифам, в то время как у нерегулируемых энергоснабжающих организаций условия более прибыльные.
«Поэтому мы говорим, что надо вводить механизм адресной социальной помощи и отказываться от регулирования гарантирующих поставщиков. Пусть уже рынок регулирует, почем они должны покупать и продавать. Исходя из этих соображений, гарантирующий поставщик сегодня, к сожалению – не только в Астане – в любых других регионах – это глубоко убыточный бизнес», - резюмировал он.
Между тем, на сайте «Астанаэнергосбыт» об этом факте нет ни слова. По крайней мере, мы никаких сообщений не нашли. Кроме опровержения еще в 2014 году, когда в некоторых СМИ прошло сообщение о том, что ЦАЭК ведет переговоры с российской компанией о продаже дочерних предприятий - АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и ТОО «Астанаэнергосбыт».
«ЦАЭК не продает свои дочерние компании. Корпорация, напротив, намерена развивать эти компании. «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) опровергает информацию о продаже своих дочерних компаний», - подчеркнула пресс-служба корпорации.
Причем, что любопытно, на сайте «Астанаэнергосбыта» ЦАЭК вообще никак не приводится: ни в истории, ни в текущих сообщениях. Поэтому по какой стоимости и на каких условиях корпорация в свое время заполучила этот актив, остается загадкой.
Эксперты считают, что тарифы для населения надо повышатьМы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию в целом в топливно-энергетическом комплексе страны.
Это особенно актуально, учитывая ситуацию в Риддере. Напомним, 23 октября здесь произлошла остановка работы котлов ТЭЦ из-за того, что мазут оказался разбавленным с водой. В результате 48 тысяч человек на несколько дней остались без тепла.
По мнению председателя ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация» Талгата Темирханова, сегодня главной проблемой в отрасли является кадровый голод.
«Например, по Атырауской ТЭЦ в прошлом году выбытие составило 200 человек. На смену им удалось привлечь 100 человек по результатам 2021 года. Я просто был там и разговаривал с людьми. Примерно такая же ситуация в северных регионах, откуда специалисты переезжали в Россию, где разница в заработных платах составляла 150-200 тысяч тенге. Например, в западном регионе средняя заработная плата составляет около 460 тысяч тенге, а на ТЭЦ она не превышает 260 тысяч тенге. Разрыв колоссальный», - пояснил он.
Вторая проблема – высокий срок эксплуатации станций. Их максимальный износ достигает 85%, но средний износ по республике составляет около 56%.
«Отрадно, что наши проблемные вопросы были услышаны на высоком уровне, и глава государства в своем послании обозначил необходимость снижения износа и аварийности на станциях и на сетях. То же самое он озвучил в своей предвыборной программе. Мы считаем, что дифференциацию тарифов между юридическими и физическими лицами надо убирать, и работать в части оказания адресной социальной помощи нуждающимся», - считает Талгат Темирханов.
Установление справедливого тарифа позволило бы монополистам выделить ресурсы для модернизации станций.
«Для субъектов естественных монополий доля тарифов определяется в рамках общего инфляционного коридора. По Экибастузу вместо проведения ремонтных работ на 3 миллиардов тенге мы получаем всего 500 миллионов тенге на развитие и поддержание инфраструктуры. Насколько это много или мало, судите сами. У нас высокая аварийность. По плану, мы должны выполнять ремонт 20 километров сетей, а по факту выполняем не более 7. Потому что такой бюджет нам выделяют. Такая проблема есть у многих тепловых станций, не только в Экибастузе», - подчеркнул глава ассоциации.
Заслуженный энергетик РК Жакып Хайрушев также считает, что сегодня необходимо устранять дифференциацию тарифов. Он убежден, что тарифы на тепло сегодня в Казахстане занижены во всех регионах. В такой ситуации говорить о модернизации не приходится.
«Ни один собственник, ни один энергетик себе в убыток не будет производить ремонт. Он должен рассчитать, что через 5-6 лет эти деньги сможет вернуть. А ему никто этого не гарантирует. Поэтому монополисту проще вернуть этот актив государству, чтобы государство из бюджета выделяло деньги на модернизацию. Но если не устанавливать справедливые тарифы, ни один инвестор, тем более – государство, эту станцию не приведет в порядок», - считает он.
На вопрос, какие ТЭЦ в Казахстане, по его мнению, являются наиболее проблемными, заслуженный энергетик РК подчеркнул, что это те станции, собственниками которых являются акиматы.
«Очень высокий процент износа имеют, конечно, Уральская ТЭЦ и Кентауская ТЭЦ-5. Эти две станции являются в коммунальной собственности, и когда министр энергетики ездил в Кентау, он обнаружил, что она на 100% изношена. Без каких-либо страданий можно ее просто снести и на этом месте построить новую. Что самое интересное, хозяевами этих станций являются сами акиматы областей или городов. Это говорит о том, что акимат, будучи госорганом, не заинтересован в резком повышении тарифов и он их сдерживает. Но при этом у них нет средств на их модернизацию», - резюмировал Жакып Хайрушев.
Напомним, ранее мы писали о том, что в Астане из-за задержки строительства ТЭЦ-3 300 новостроек не вводят в эксплуатацию. И, очевидно, что проблема касается не только столицы. Вот только выдержат ли казахстанцы очередное повышение цены – теперь уже на тепло – большой вопрос.