поиск
×
Общество

Около 19 % напитков не соответствуют техрегламенту в Нур-Султане

В них превышена норма содержания пищевых добавок. 

Сая Тауекелова
18 июля 2022 года в 15:12

Около 19 %  напитков не соответствуют техрегламенту в Нур-Султане
фото из открытых источников

Столичный Департамент санитарно-эпидемиологического контроля провел экспертизу безалкогольных напитков, продаваемых в магазинах Нур-Султана, передает golos-naroda.kz.

«В рамках мониторинга безопасности продукции в 2022 г. отобрано на экспертизу 63 образцов безалкогольных напитков импортного и отечественного производства, в том числе 23 образцов энергетических напитков. По результатам лабораторных исследований не соответствовало требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза - 12 проб напитков импортного производства, из них 5 проб энергетических напитков», - сообщили в ведомстве.

Лабораторные исследования показали, что требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза не соответствует 12 проб напитков импортного производства, из них 5 проб энергетических напитков.

В частности, в напитках иностранного производства (Нидерланды, Грузия) обнаружено превышение концентрации бензоат натрия от 1,1 до 1,2 раза.

Напоминаем, что бензоат натрия — это натриевая соль бензойной кислоты, по-другому это консервант - пищевая добавка Е-211.

«Пищевая добавка Е-211» широко применяется в пищевой промышленности, как синтетический консервант, препятствует размножению бактерий, образованию плесени, токсинов. Их добавляют в продукты с целью увеличения срока годности продукции. Его часто добавляют в мясопродукты, рыбные консервы и икру, майонез, кетчуп, кондитерские изделия, в джемы и мармелад, в газированные напитки, а также в безалкогольное пиво и алкогольные напитки с низким содержанием алкоголя. В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, в связанном виде находится в бруснике, чернике и меде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты - в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров - в эфирных маслах.

Увеличение концентрации консерванта Е-211 влияет не только на вкусовые свойства продукта, но и представляет опасность для здоровья человека. У некоторых людей бензоат натрия вызывает аллергические реакции.

Продукты, содержащие Е-211, не рекомендуют употреблять с продуктами, в которых есть витамин С, так как при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется бензол, который отличается токсичностью и канцерогенностью и может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Также в рамках мониторинга безопасности продукции отмечается, что на торговых прилавках столицы допускаются реализация напитков с истекшими сроками годности. В этой связи, столичный Департамент призывает потребителей быть более внимательными при выборе безалкогольных прохладительных напитков, тщательно изучить маркировку на этикетке, обратить внимание на сроки годности, условия хранения.

Продукция с нарушением маркировки, где нет информации об изготовителе, даты изготовления, срока годности и других данных часто бывают фальсификатом и небезопасна для вашего здоровья, для здоровья родных и близких вам людей. Выбор продукции всегда остается за вами. В случае обнаружения нарушений в торговых сетях - несоответствия по внешнему виду, нарушения условий хранения и маркировки, не предоставления по требованию документов, подтверждающих их соответствие и безопасность необходимо проинформировать территориальные органы санитарно-эпидемиологического контроля.

Новости партнеров

Вам будет интересно