поиск
×
Общество

Бьет по печени хуже водки: казахстанцам рекомендуют обходить еду с плесенью

Эксперт рассказал о последствиях регулярного употребления продуктов с плесневыми грибами

Бахытгуль Джакупова
05 мая 2024 года в 17:55

Бьет по печени хуже водки: казахстанцам рекомендуют обходить еду с плесенью
Голос народа

Когда продукты долго хранятся, они могут покрыться плесенью. Кто-то по невнимательности может употребить такую еду в пищу. А некоторые экономные граждане намеренно срезают порченные участки, чтобы доесть «уцелевшие» остатки. В отношении таких людей высказался директор Союза производителей органической продукции Арсен Керимбеков, передает «Голос народа».

По словам Керимбекова, срезание плесневых участков не возвращает еде «свежести», и есть такие продукты не стоит.

«Вы знаете, бывает хлеб с плесенью, и как делают многие, срезают и дальше едят. Но при этом почти все знают, что на самом деле, срезанное не избавляет от плесени, у нее же корни на сантиметр три-четыре в продукт уходят. То есть, в принципе, если плесень пошла, желательно выкинуть. А я не знаю ни одного человека, который выкинул бы», - говорит он.

Он также говорит, что из-за такой легкомысленности некоторых людей он избегает походов в гости и не ест еду в госучреждениях.

«Я почти не хожу в гости. Почти нигде не ем, потому что не знаю, где приобрели продукты. И часто в госучреждениях: школах, армиях, садах поставщики приобретают в сомнительных местах. И от испорченных продуктов никуда не сбежать. А если их есть, то постепенно может произойти отравление печени. Вот вы съели что-то плесневелое, а урон как будто 200 грамм водки выпили. Это микротоксины потом очень долго выходят из человека. А потом выходят неожиданные аллергии, высыпания и прочее», - резюмирует директор Союза производителей органической продукции.

В свою очередь медики говорят, что если вы по случайности съели еду с плесенью, то скорее всего ничего страшного не случится. Однако появление грибков на еде уже показывает, что продукт испортился. То есть кроме плесени может быть заражен различными бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление.

Также отмечается, что «домашняя» плесень смертельно опасных токсинов не производит, но они все-таки есть. Некоторые виды грибков могут вызывать сильные аллергии, а регулярное употребление плесневелой еды может привести к тяжелым заболеваниям.

Новости партнеров

Вам будет интересно