поиск
×
Экономика и Бизнес

Стройки Казахстана могут остановиться: бизнесменов заставляют платить дань частной компании

Интересы небольшой частной компании теперь прописаны в государственном законе

Анна Величко
29 мая 2024 года в 14:18

Стройки Казахстана могут остановиться: бизнесменов заставляют платить дань частной компании
Коллаж: Голос народа с использованием фото kazlenta.kz

Стройки по всему Казахстану рискуют «встать» до лучших времен. Все дело в том, что каждый строящийся объект теперь должен регистрироваться через портал E-Qurylys, который, во-первых, имеет, по словам строителей, крайне мутную ценовую политику, во-вторых, недоработан технически, и, в-третьих, принадлежит не государству, а небольшой частной компании. Как частник смог попасть в государственный закон и кто, в случае чего, будет отвечать за утечку данных – попыталась понять корреспондент «Голоса народа».

Как цифровизация строительство «Комфортных школ» застопорила?

Разговоры о том, что Казахстан внедрит единую цифровую информационную систему  в строительстве ведутся как минимум с 2018 года. Тогда профильное министерство заявило о том, что приступило к созданию этой информсистемы.

Предполагалось, что на портале, который был заранее назван незамысловато E-Qurylys, поспособствует переводу всех бумажных документов, связанных со стройкой, в электронный формат. По замыслу авторов идеи, через портал будут заполняться журналы производства работ, визироваться вердикты технического и авторского надзора, входного контроля, акты на скрытые работы.  В итоге, внедрение Е-Qurylys должно было повысить прозрачность технологических процессов, повысит эффективность контроля, сократит срок документооборота и упростит процедуру приемки объектов в эксплуатацию.

Срок сдачи был запланирован сначала на 2020 год, потом – на 2022, но по факту цифровая платформа начала работу лишь в 2024 году.

И вызвала как минимум недоумение строительного сектора.

Первое, что возмутило бизнесменов, так это то, что вопреки изначальной концепции, автором информационной системы стало не государство, а частная компания.

Второе – регистрация каждого стройобъекта стоит отдельных денег.

«Кто-то серьезно протолкнул эту фирму для заключения договора со строительными компаниями, чтобы вся документация была на сайте Е-Qurylys. Причем за это придется платить частной компании от 50.000 тенге ежемесячно на каждый объект! Кто лоббирует интересы этой компании?» - обратился к нам один из представителей строительного сектора.

По словам строителя, в новых тендерах на строительство регистрация в информ-системе уже прописывается, судьба строительства гражданских объектов пока неясна, но бизнесмены уже подсчитывают дополнительные траты. Но тут вопрос: выдержат ли новые сложности небольшие застройщики? Как признались нам участники рынка, сейчас они стараются не брать господряды, в которых прописано обязательство по регистрации в той самой информационной системе. Потому что жалко не только денег, но и времени, а также трудовые ресурсы.

 Ведь, как выяснилось в процессе, портал еще и нуждается в доработке. К примеру, первыми в цифровой формат решила перейти АО Samruk-Kazyna Construction, оператор нацпроекта «Комфортная школа». Планировалось, что полноценная работа по строительству новых школ будет полностью переведена в электронный формат к концу марта.

О том, что первый электронный акт выполненных работ по проекту «Комфортная школа» подписан через портал Е-Qurylys, глава АО Samruk-Kazyna Construction Маулен Айманбетов сообщил в середине мая.

Двухмесячную задержку никто особо не прокомментировал, однако в другом своем посте Айманбетов сообщил, что по вопросам функционирования  Е-Qurylys было проведено более 20 совещаний, а также с февраля ежедневно (!) шли обучающие семинары для заинтересованных сотрудников.

«За все время обсуждений и обучения поступило более 100 вопросов касательно работы информационной системы, большинство из которых полностью решены на сегодняшний день. 6 вопросов отрабатываются компанией-разработчиком», - пишет глава Samruk-Kazyna Construction.

Чтобы хоть как-то оправдать все эти усилия, Маулен Айманбетов напоминает о плюсах цифровизации отрасли:

«Акты формируются автоматически на основании заполненных журналов производства работ, актов скрытых работ, фотоматериалов и других важных документов, зафиксированных в системе. Это минимизирует риски коррупции, «неформальных взаимоотношений» и обеспечит прозрачность ведения строительства».

Читайте также: Лучшее детям или очередная кормушка для чиновников? (ВИДЕО)

Позиция государства

Почему порталом владеет не государство, а частное лицо, кто и как утверждал тарифы на регистрацию стройобъектов и кто будет отвечать в случае утечки данных - «Голос народа» спросил в министерстве промышленности и строительства.

Как напомнили нам в ведомстве, цифровизация – это повышение качества строительства, о необходимости которого говорил Президент РК.

Поэтому обязательство все стройки регистрировать в портале Е-Qurylys прописано даже не внутренними инструкциями комитета по делам строительства, а профильным законодательством.

В 2023 году в закон РК  «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» добавлена статья 68-1.

Статья говорит сначала о том, что на всех этапах строительства могут применяться информационные системы, а потом – что субъекты сфере архитектуры, градостроительства и строительства обязаны применять государственные информационные системы.

Официально:

Статья 68-1. Информационные системы в сфере строительства, архитектуры и градостроительства:

      1. В сфере строительства, архитектуры и градостроительства на всех этапах, в том числе планирования территорий населенных пунктов, проектирования, экспертизы, строительства и эксплуатации объектов строительства могут применяться информационные системы для автоматизации различных процессов и упрощения процедур.

      2. Информационные системы в сфере строительства, архитектуры и градостроительства по форме собственности являются государственными и негосударственными.

      3. Применение государственных информационных систем в сфере архитектуры, градостроительства и строительства определяется уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

      4. Субъекты в сфере архитектуры, градостроительства и строительства при осуществлении деятельности обязаны применять государственные информационные системы в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, определенные уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

Е-Qurylys, хоть и является частной разработкой, считается государственной информационной системой.

«Портал находится в доверительном управлении в АО «КазНИИСА», которая в свою очередь является оператором Портала, а также, осуществляет работу по поддержке и администрирование госшины (kds.equrylys.kz), включающая функционалы по аттестацию (тестирование) экспертов в области архитектурной, градостроительной и строительной отрасли, камеральный контроль объектов строительства органами ГАСК и отчетов о ходе строительства предоставляемых техническими надзорами и т.д.», - объяснили «Голосу народа» этот парадокс в комитете по делам строительства МПС РК.

По словам чиновников, пока с порталом интегрирована одна информационная система, оператором которой является ТОО «Digicon». Но, если какая-то другая компания создаст другую информационную систему, которая выполнит все технические требования и сможет успешно интегрироваться с порталом Комитет не ограничивает участников рынка в подключении к Порталу.

Читайте также: Без дома и денег: в Казахстане набирает обороты кризис жилищного строительства

Что же касается тарифов за подключение к сервису, то их, как признали в Минпроме, действительно устанавливает частный владелец. Но строители, как подсчитали чиновники, от цифровизации даже выиграют.

«Средства, которые взимаются за пользование модулем по ведению исполнительной документации в ИС соответствующей требованиям Портала предусмотрены в смете, как «на внедрение инноваций в строительстве», также использование ИС позволяет экономить на бумагах и накладных расходах при согласовании документов, в связи с чем подрядчик даже экономит на накладных расходах. На примере проекта «Комфортная школа»: при сроке строительства 12 месяцев и стоимости объекта 7млрд тенге, на год затраты на ведение исполнительной документации в системе Е-Qurylys составят 1,2млн тенге что составляет 0,017% от стоимости строительства, при том что экономия при использовании ИС может быть гораздо больше», - заверили нас.

Мнение частника

Руководитель ТОО «Digicon» Марат Калибеков уверяет, что участие его компании в создании сайта, за доступ к которому все строители Казахстана в перспективе должны платить от 50 тысяч тенге ежемесячно – не более чем грамотная работа программистов.

«Нас никто разрабатывать информационную систем не просил, мы сами. Как я знаю, были компании, которые хотели разработать эту информационную систему за деньги, но мы разработали ее самостоятельно и бесплатно. Нам комитет по делам строительства сразу сказал, что пока заключают договор с нами, но есть другие компании, которые тоже разрабатывают свои системы, они потом будут тоже участвовать», - рассказал нам Марат Калибеков.

Как предполагает бизнесмен, против Е-Qurylys сейчас «гонят хейт» крупные игроки, которые находятся на стадии завершения разработки собственной информационной системы электронного документооборота в строительстве.

При этом о том, сколько именно его компания планирует заработать на контрактах строителей, пока в эту сферу не пришли конкуренты, Марат Калибеков не сказал.

«Сейчас зарегистрировано около 200 объектов.  Под регулирование этой системы официально подпадает не более 7 тысяч объектов, более миллиарда стоят не более 4000 из них. Вот и посчитайте нашу прибыль», - предложил нам самим вооружиться калькулятором глава ТОО «Digicon».

Он, чтобы было проще считать, даже прислал официальный прайс, согласно которому за объект строительства стоимостью до миллиарда тенге строительная фирма должна платить 50 тысяч тенге ежемесячно, за объект стоимость от миллиарда до 5 – 75 тысяч, до 10 млрд – 100 тысяч, и далее по нарастающей.

Но проблема в том, что строительная смета на различные гособъекты часто растет, а также, как жалуются опрошенные нами строители, к официальному прайсу часто есть дополнения.

Кроме того, это сейчас через Е-Qurylys в обязательном порядке регистрируются только стройки с госучастием, однако в законе прописано, что электронно должны фиксироваться абсолютно все строительные объекты страны. В 2023 году, по данным Бюро нацстатистики, их было более 38 тысяч. А это, согласитесь, уже совсем иные деньги.

Мнение НПП

О том, что расценки на пользование порталом Е-Qurylys крайне туманны, говорит и заместитель директора департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Данияр Молкенов.

«Насколько нам известно, расценки сейчас почему-то гораздо выше. Почему – мы хотим выяснить у государственного органа. Как и то, почему застройщики должны платить какой-то частной компании? Наша позиция такова: эта база должна быть государственной. Потому что это же вопрос в том числе информационной безопасности. И изначально об этом заявлялось. Расценки должны проходить экспертизу антимонопольного органа, НПП и так далее. А не так, что частная компания что-то решила и собирает деньги. Даже 50 тысяч тенге в месяц – приличная сумма для небольших компаний, поэтому вопрос требует дополнительного обсуждения и проработки», - говорит Данияр Молкенов.

В то же время, по мнению НПП цифровизация в строительной отрасли нужна, но в том виде, как она была задумана в 2018 году.

«В целом, бизнес идею цифровизации поддерживает, но в том виде, как она была представлена изначальна. Цель портала Е-Qurylys – объединить в информационную систему все строительные объекты, которые реализуются в стране, чтобы автоматизировать все процессы и вести исполнительную документацию в этой базе», - напоминает Молкенов.

Когда же портал находится в частных руках, то, как напоминают в НПП, даже нет понимания куда идти в случае утечки тех или иных данных?

Справедливости ради, отказался дать гарантии информационной безопасности Е-Qurylys, и владелец ТОО «Digicon».

«Даже в E-gove данные не в полной безопасности. Утечки ото всюду бывают. Базовые тесты безопасности мы прошли», - сообщил Марат Калибеков.

Новости партнеров

Вам будет интересно