поиск
×
Казахстан

Без дома и денег: в Казахстане набирает обороты кризис жилищного строительства

Кто будет достраивать квартиры в домах без документов?

Анна Величко
29 января 2024 года в 09:27

Без дома и денег: в Казахстане набирает обороты кризис жилищного строительства
Коллаж: Голос народа

Жилище в Казахстане строится как попало, где попало и кем попало. К таким выводам можно прийти, если посмотреть новости строительного рынка. Прокуроры выявляют и останавливают незаконные стройки, акиматы принимают решения о сносе уже построенных домов, а профильное министерство постоянно говорит о необходимости улучшить отраслевое законодательство. Но за всем этим остаются люди, вложившие в незаконные стройки немалые деньги. Как быть теперь им? «Голос народа» попытался найти ответ на самый актуальный вопрос.

Что происходит?

О том, что часть жилых комплексов в Казахстане строится незаконно говорится достаточно давно. И этой осенью госорганы от констатации факта и предупреждений перешли к действиям.

По данным комитета по делам строительства министерства промышленности и строительства РК, на сегодняшний день по республике насчитывается 38 проблемных объекта с долевым участием. Сколько при этом строек возводятся вообще незаконно – не знает никто. К примеру, только по Астане в последний опубликованный список застройщиков, не имеющих права привлекать деньги дольщиков, попали 138 объектов.

И сейчас страсти вокруг проблемных строек накаляются.

К примеру, в Караганде власти приняли решение снести 2 уже построенных и даже частично заселенных дома. Люди, вложившиеся уже не только в квадратные метры, но и в их ремонт, естественно, от такого решения не в восторге.

В Астане отозваны лицензии у 8 стройкомпаний.

Казусная история произошла в Павлодаре: там о незаконной стройке уже давно трубили общественники, нашли серьезные нарушения прокуроры области, однако ГАСК твердил, что все строится абсолютно законно.

В итоге дело дошло до разбирательств совета по этике. Главу городской архитектуры Наримана Каирленова совет по этике и областная прокуратура рекомендовали уволить.

Что стало в итоге с чиновником – непонятно, однако незаконно построенные здания, как сообщила нам глава павлодарского филиала РОО «Әділдік жолы» Нургуль Каирденова, стоят до сих пор.

Кстати, об «Әділдік жолы». Глава общественного объединения Дидар Смагулов в интервью «Голосу народа» заявил, что практически все ЖК, что построены в Астане с 2019 года, имеют те или иные проблемы с законностью выдачи разрешительных документов.

В общем, картина для того, кто мечтает о собственной квартире в новостройке, вырисовывается безрадостная по всей стране.

Кто виноват?

Глава ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков считает, что по-другому в жилищном строительстве и быть не могло.

«В 2016 году приняли отличный закон «О долевом участии в жилищном строительстве», но, к сожалению, к нему не прикрепили качественный и строгий надзор за тем, чтобы все, написанное строго исполнялось. В результате никто не выполнял нормы закона. Примерно 70% застройщиков обходили закон. Местные исполнительные органы говорили, что не могут ничего сделать, так как им запрещено проверять бизнес. Но это не так. Было бы желание, а проверку всегда можно организовать», - говорит он.

Депутат мажилиса Бахытжан Базарбек согласен с тем, что в жилищном строительстве происходит что-то неладное, если не сказать кризис. Застройка казахстанских городов ведется хаотично и в надежде на то, что уже проданные гражданам дома никто не будет сносить. Как показывает практика, надежда эта чаще всего не оправдывается, но строители продолжают строить.

«Сейчас в парламенте лежит новый строительный кодекс, который поставит на утрату действующий, пролоббированный застройщиками закон «О строительной деятельности». И в новом Кодексе будут жесткие требования по качеству строительства, по выдаче разрешения на строительство, по отводу земельного участка и так далее. То есть, действующих легких правил уже не будет, поэтому все пытаются хаотично построить хотя бы что-то. И происходит уйма нарушений», - объяснил он корреспонденту редакции.

Что делать?

Как уверен Бахытжан Базарбек, нужно системное решение проблемы незаконного строительства.

«Мы должны идти к тому, чтобы вывести ГАСК (городской архитектурно-строительный контроль – прим. Ред) из акиматов. Потому что это фактор коррупционогенности. Если застройщик связан с коррумпированными чиновниками акимата, то ГАСК ничего не сможет сделать с этим застройщиком. Ему просто скажут: забудь», - говорит он.

Депутат-юрист подчеркивает: незаконную стройку видят все, однако в текущих условиях остановить ее очень сложно.

«Мы ГАСК должны передать в комитет строительства минпрома, тогда будет наведен порядок. У нас сейчас этот комитет просто не работает, в этом основная проблема. Он должен контролировать ситуацию, выносить предписания в отношении ГАСКов, которые плохо работают и так далее», - уверен Бахытжан Базарбек.

В комитете по делам строительства и ЖКХ министерства промышленности и строительства подчеркивают: отношения застройщиков и покупателей квартир носят гражданско-правовой характер.

«Сейчас на законодательном уровне государством предпринимается большое усилие для предотвращения возникновения проблемных объектов. Для уменьшения рисков необходимо первую очередь чтобы граждане которые хотят приобрести жилье больше изучали рынок и соответственно застройщиков. Для этого имеется платформа homeportal.kz а также контактные номера акиматов где можно запросить сведения о строящемся объекте куда хочет вложить свои средства потенциальный дольщик», - дают совет в ведомстве.

Всем обманутым в минпромышленности советуют обращаться в полицию и в суд.

В Ассоциации застройщиков предлагают с полицией и судами особо не торопиться:

«Те, кто ждет, чьи дома стали проблемными, для начала должны максимально выяснить статус своего дома, объединиться, нанять юристов, чтобы понять кто и как может их жилье достроить. Если станет понятно, что достраивать некому – надо создавать ЖСК и достраивать жилье самостоятельно», - советует Виктор Микрюков.

У людей нет прав на жилье

Между тем, это далеко не первый кризис на рынке жилищного строительства. Один из наиболее серьезных, затяжных и болезненных для населения случился после 2008 года. Тогда лопнул ипотечный пузырь, выяснилось, что некоторые непостроенные квартиры были проданы по несколько раз, а строить их просто некому – застройщики сбежали.

Именно после того кризиса в стране приняли закон «О долевом участии», а достраивать проблемные дома взялось государство. По иронии судьбы, последние проблемные стройки той эпохи планируется завершить в 2024 году.

Как уверена правозащитница Зауреш Батталова, сразу после этого акиматы просто обязаны приступить к разруливанию нового жилищного кризиса.

«Мы знаем, что многие стройки начались без разрешительных документов. Но дом ведь не иголка в стоге сена, его видно! Поэтому первые ответственные за все безобразия, что есть в строительной сфере – государственные чиновники. В лице акимов, в лице руководителей подведомственных акимату структур, занятых вопросами жилья, строительства и ЖКХ. Потому что именно они допустили такую ситуацию. Либо они ненадлежаще вели государственный надзор, либо же намеренно разрешили эту незаконную стройку. Второе, причем, вероятнее», - говорит она.

После кризиса 2008 года она стала одной из инициаторов общественной кампании «Право на достойное жилье».

«Мы прямо заявляли, что будем собираться каждую неделю и требовать, чтобы государство решило проблемные вопросы дольщиков. И мы действительно собирались, в итоге государство было вынуждено взять на себя обязательства по достраиванию домов. Однако ключевая проблема жилищного строительства, остро обнажившаяся в 2008 году, так и не была решена», - сетует Зауреш Батталова.

Много лет правозащитница настаивает на том, что у казахстанцев на жилье должно быть такое же право, как на медицину и образование.

«Процесс жилищного строительства всегда в Казахстане рассматривался с позиции бизнеса. Коммерческие интересы компаний-застройщиков были приоритетом при принятии тех или иных решений, а интересы простых казахстанцев, которые нуждаются в жилье, всегда оставались сопутствующими. Жилище рассматривается нашим законодательством как товар. Поэтому в стране, к примеру, есть построенные, но незаселенные квартиры: это товар, который строительные компании реализуют так, как считают нужным», - объясняет она.

По этой же причине никто не знает себестоимость строительства, причин дороговизны земельных участков и так далее.

Но, что еще хуже, рассматривая жилье как товар, государство может спокойно отдавать на откуп гражданско-правовых отношений вопрос качестве строительства.

Как уверена Зауреш Батталова, ситуацию необходимо срочно менять. Иначе уже завтра офисы акиматов и правительства будут штурмовать новые обманутые дольщики, которым просто негде и не на что жить.

В то же время Виктор Микрюков считает, что государству ни в коем случае сейчас нельзя идти на поводу у людей.

«В 2023 году мы вошли в кризис. Десятки объектов по всему Казахстану, в которых застройщики не смогли исполнить свои обязательства. Если государство снова выделит деньги на достройку этих домов, это будет очень большой ошибкой, потому что есть условия приобретения квартир. И их все должны соблюдать. Люди должны смотреть что они покупают: есть ли у строительной компании разрешение? Но у нас смотрят только на цену. Так вечно продолжаться не может», - напоминает он о другой стороне медали.

Единственное, в чем солидарны опрошенные «Голосом народа» эксперты, это в том, что ни одна незаконная стройка не могла появиться в Казахстане без участия либо без попустительства чиновников. И, чтобы прекратить эту практику, необходимо ввести для сотрудников акиматов уголовную ответственность за появление на их территории незаконного ЖК.

Новости партнеров

Вам будет интересно