поиск
×
Казахстан

Бишкек или окраины Шымкента: где шьют одежду для казахстанских силовиков и чиновников?

На закуп униформы казахстанские ведомства ежегодно тратят миллиарды

Анна Величко
26 мая 2024 года в 10:16

Бишкек или окраины Шымкента: где шьют одежду для казахстанских силовиков и чиновников?
Коллаж Голос народа

Униформа – неотъемлемая часть расходов казахстанских ведомств. На куртки, спецовки и фуражки тратятся сотни миллиардов тенге ежегодно. Но, как подозревает исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, как минимум часть этих денег утекает из Казахстана по различным серым схемам. На чем основаны подозрения общественника и кто на самом деле шьет форму казахстанским силовикам и чиновникам -  в материале «Голоса народа».

Спасибо братьям-кыргызам за куртки таможенников?

Недавно в соцсетях появился ролик кыргызского блогера и предпринимателям Берды Бегменова о цехе в окрестностях Бишкека, который шьет одежду для казахстанских таможенников.

«По-братски, наши фуры пропустите, а я вам договорюсь о скидке» - говорит в видео блогер.

При этом цена формы казахстанского таможенника в Кыргызстане «под ключ», по словам блогера, 3990 сом.

На эту информацию обратил внимание руководитель РОО «Әділдік жолы» Дидар Смагулов.

«Автор видео рассказывает про куртки таможенников, которые у них стоят 3990 сом или 20 000 тг. под ключ. А вот мы их купили у ТОО «SABTEX» уже за 59 024 тг. под видом местной продукции.  Всего таких курток Комитет госдоходов МинФина закупил 521 шт. на 30 751 504 тг», - пишет Смагулов.

Как подсчитал общественник, только на этой закупке кто-то, получается, заработал 20 млрд.тенге.

«Поставщик, по классике жанра, малое предприятие штатом до 5 человек. Но это еще не все: блогер рассказывает про заказ для таможенников МинФина, но сам стоит в куртке Министерства внутренних дел, то есть они тоже закупают текстиль контрабандой. А у них закупки в сотни раз больше: только само МВД в прошлом году закупило 9644 куртки на 371 462 782 тг., не говоря о бесчисленных Департаментах и ГУшках в структуре ведомства», - продолжает Дидар Смагулов.

Под публикацией общественника сотни комментариев, некоторые о том, что закупленная за казенные деньги униформа до рядовых сотрудников не доходит. То есть невычисленные коррупционеры, получается, зарабатывают еще больше.

В Комитете государственных доходов, между тем, подчеркнули, что куртка на видео – явно не их, а еще заверили, что покупали демисезонные куртки (а именно они, по словам сотрудников КГД на видео), покупались таможенникам последний раз в 2022 году.

«Комитетом куртки демисезонные последний раз приобретались только в 2022 году по следующим ценам:

  1. куртки мужские по 16 570 тенге (поставщик ИП Байазит, г. Семей);
  2. куртки женские по 19 600 тенге (поставщик ТОО Sаbtex,              г.Шымкент)», - прокомментировали видео кыргызского блогера в КГД.

В 2023 году КГД закупал для своих сотрудников зимние куртки, именно они обошлись госоргану в 59 тыс тенге за штуку. Конкурс выиграла компания Sаbtex из Шымкента.

«При поставке товара обязательным условием является предоставления подтверждающего документов о происхождения товара в Казахстане (сертификатов происхождения товара СТ КЗ) и сертификат соответствия выданным уполномоченным органом.  Указанными поставщиками все сертификаты о происхождении товаров при поставке были представлены», - заверили в КГД.

Стоит отметить, что со страницы Берды Бегменова пост о куртках казахстанских госорганов уже удален.

Мы попытались выяснить – почему, однако блогер не ответил.

Бишкек? Шымкент?

В то же время нельзя забывать о том, что государственные закупки вещевой продукции – это не просто необходимость во что-то одеть госслужащих и силовиков, но и способ для развития целой отрасли промышленности. Причем легпром – одна из наиболее «социальных» сфер бизнеса. Работают на швейных производствах многодетные мамы, сироты и другие представители «чувствительных» групп населения.

«Не знаю, что насчет пошива за рубежом, но факты, когда крупные заказы дробятся и отдаются на субподряд мелким цехам – это есть. Эти цеха чаще всего базируются в Туркестанской или Алматинской областях, работают фактически нелегально. Оплата им проводится налом, швеи получают зарплату тоже налом. Основной минус в таком подходе – уход от налогов. Их не платит не организатор цеха, ни швеи. Швеи еще иногда стоят на учете как нуждающиеся и получают пособие», - прокомментировала «Голосу народа» скандальную историю председатель правления СРО «Национальное объединение предприятий легкой промышленности «Qaz Textile Industry» Гульмира Уахитова.

Качество спецодежды и униформы от такого дробления практически не страдает – швеи держатся за свои рабочие места, поэтому работают на совесть. Кроме того, сложных в исполнении дизайнерских приемов в такой одежде, как правило, не используется.

Секретный закуп у «своих»

При этом, как подчеркивает женщина, госзакупки – это самый прозрачный и честный способ приобретения вещевой продукции госорганами. И этот процесс постоянно совершенствуется.

«С приходом Олжаса Бектенова на должность премьер-министра РК, у легкой промышленности началась новая эра. Это единственный премьер, который дал нам поддержку не просто на словах, как многие до него: «Я хожу в костюме казахстанского производства» - и все. У него фундаментальный подход к поддержке отечественных товаропроизводителей. В обновленном законе «О госзакупках» сделали обязательным авансовое финансирование, убрали нормы об уплате неустойки и так далее. Активно требуют сейчас увеличения местного содержания в товарах, которые сейчас закупает группа компаний «Самрук-Казына», что способствует развитию предприятий, занимающихся производством сырья, в нашем случае – тканей», - говорит она.

Однако, как подчеркивает женщина, огромные суммы денег каждый год идут на закуп одежды в рамках государственного оборонного заказа.

Это совсем отдельная процедура приобретения униформы для сотрудников министерства обороны, органов ДЧС и Нацгвардии.

«Это централизованные закупки через министерство промышленности. И самое интересное в том, что ГОЗ распределяется через бумажные заявки. То есть, все потенциальные поставщики в назначенную дату сдают свои ценовые предложения, по требованию – еще и опытные образцы нарочно в министерство, заявки  рассматриваются месяц, а потом просто объявляются победители. То есть, что делают с нашими конвертами целый месяц в минпроме – мы не знаем. И, чисто теоретически, за это время можно несколько раз поменять документацию в конвертах, чтобы выиграл «нужный» поставщик», - объясняет возможную коррупцию при распределении гособоронзаказа Гульмира Уахитова.

Сколько точно денег распределяется по ГОЗ – сведения секретные, однако, по словам Уахитовой, только Минобороны выделяет на эти нужды порядка 30 млрд. тенге ежегодно.

И 60% гособоронзаказа 4 года подряд забирают 8 крупных фабрик, остальные 20 предприятий делят оставшиеся 40%. Причем нередко получается так, что швейным фабрикам достаются подряды менее чем на 30 – 50 млн.тенге. Этого, конечно, очень мало.

«Никто не комментирует почему ты не выиграл? Где была ошибка, какие были претензии к опытным образцам и так далее. Вот, допустим, в «Самрук-Казына», когда присылают отказ, подробно расписывают причины и ты, как предприниматель, понимаешь, что делать и над чем работать», - возмущена правилами распределения ГОЗ Гульмира Уахитова.

Она считает, что самым правильным было бы вообще отказаться от гособоронзаказа в закупе вещевой продукции. Если это невозможно – надо хотя бы сделать его прозрачным.

«Пусть хотя бы будет так: объявляется лот – пошив фуражки, к примеру. все, кто заявился на этот лот, собираются в одном зале, публично выкладывают на стол конверты со своей документацией, комиссия их тут же при всех вскрывает и объявляет победителя. И тогда все видят, что никто твой конверт никуда не уносил, никаких махинаций с ним точно не производил. Кто наименьшую цену дал – тот и победитель», - рассуждает она.

В минпромышленности признают, что ГОЗ в части закупа вещевой продукции достаточно коррупциогенен, но отказ от его существования называют невозможным.

В качестве компромиссной меры, министерство промышленности и строительства определило список должностей, подверженных коррупционным рискам. Что теперь будет с этим списком и людьми, в него попавшими, не уточняется.

Новости партнеров

Вам будет интересно