поиск
×
Казахстан

Сколько денег тратят в ресторанах и кафе жители Казахстана (ВИДЕО)

Казахстанцы стали оставлять больше денег в кафе и ресторанах

Роза Нургалиева
26 мая 2024 года в 07:26

Сколько денег тратят в ресторанах и кафе жители Казахстана (ВИДЕО)
Скриншот видео

Согласно результату исследования, за год среднестатистическая семья в Казахстане тратит на еду вне дома 75 тысяч тенге. Больше всех выкладывают за перекусы и застолья в заведениях жители Мангистау. У них эта статья расходов превышает 200 тысяч. А вот Алматы по таким тратам неожиданно оказался только на четвертой строчке, передает «Голос народа» со ссылкой на телеканал КТК.

Казахстанцы все чаще предпочитают питаться вне дома. Аналитики Finprom провели выборочный опрос. Выяснилось, что среднестатистическая семья в Казахстане отдает заведениям общепита 75 тысяч в год.

Больше всех в рестораны ходят жители Мангистау. Они в среднем тратят свыше 200 тысяч. В тройку лидеров попали Астана и Павлодарская область. На четвертом месте Алматы. А реже других балуют себя жители Жамбылской области.

Тем временем, рестораторы признаются – цены растут на глазах. Влияет прежде всего ежегодная инфляция. Дорожают продукты, аренда помещения и грузоперевозки. Все это отражается на стоимости блюд.

«За год изменились цены. Оно было почти незаметно как бы. Но потом в цифрах это все очень отражается. Где-то процентов на 30 поднялись цены. Дорожает заработная плата сотрудников, дорожает все абсолютно. Я, допустим, сократил много должностей, это все на себя взял, чтобы на зарплаты не тратиться, чтобы как-то держать цены», – говорит член Ассоциации рестораторов РК Тимур Гайпанов.

Сотрудники заведений рассказывают: многим посетителям важно даже не поесть, а насладиться атмосферой.

В теплое время года алматинцы любят сидеть на летних площадках. Неумолимо растет число желающих отмечать в ресторанах день рождения и другие праздники, а также коротать вечера трудовых будней.

«У нас клиентура именно на день, на ланч, приходит из офиса. После ланча, в целом если обстановка понравится нашим гостям, они приходят также провести вечер с друзьями в нашем ресторане. Так же и во многих других. Деловые встречи обязательно, сделки проводят. Приходят сюда не только за едой хорошей, но также приходят за эмоциями», – рассказывает администратор ресторана Валентин Апостол.

Экономисты поясняют, в стране идет процесс урбанизации. Люди активно перебираются из сел в города. Стремятся больше зарабатывать, поэтому остается меньше времени на готовку. Такая тенденция наблюдается и в Европе, и в Америке.

«После пандемии у нас, в Казахстане, рост цен на продовольствие намного выше, чем на непродовольственные товары. Это в первую очередь связано у нас со слаборазвитым аграрным сектором, низкая производительность труда. Основную часть сейчас мы в основном импортируем», – отмечает экономист Арман Байганов.

Поэтому посиделки в отечественных ресторанах – удовольствие не из дешевых. К примеру, в России цены даже ниже. Но наших граждан это не смущает.

По данным аналитиков, оборот рынка общепита в Казахстане за прошлый год составил почти 2,5 миллиарда долларов.

Новости партнеров

Вам будет интересно