поиск
×
Казахстан

Сборы имама, бездействие властей или сама виновата? Почему сельчанка осталась на улице

Женщине не удалось вовремя оформить документы, а сбор денег для погорельцев обошел ее стороной 

Яна Мазуренко
23 мая 2024 года в 14:20

Сборы имама, бездействие властей или сама виновата? Почему сельчанка осталась на улице
Коллаж: Голос народа

Пожары в селе Бозайгыр Акмолинской области уничтожили сразу несколько домов дотла в прошлом году. 8 семей остались без крова и тогда местные власти оперативно предоставили жилье погорельцам. Однако одна из сельчанок, чей дом сгорел чуть раньше, рассказала редакции «Голос народа», что осталась без выплат и жилья. 

В 20 числах ноября прошлого года 54-летняя Людмила Цыганкова лишилась всего своего имущества. Возгорание дома произошло из-за печки – как сказано в заключении пожарной комиссии, огонь перешел на потолок и уничтожил дом, оставив стены.

«Это случилось в 12 часов ночи. Я спала, и вероятно даже бы не проснулась если бы не кот, который прыгнул на меня и разбудил. В одной пижаме я выскочила на улицу. На место сразу приехал аким, сам таскал носилки, собирал мусор, организовал ребят с машинами, но они близко подойти не могли, так как на веранде еще стоял газовый баллон. В итоге и он взорвался, разворотил мне оставшиеся 2 веранды», – вспоминает Людмила. 

Читайте также: Дома сгорают дотла: власти не могут обеспечить сёла Акмолинской области пожарными депо

Женщина уверяет, что из нажитого имущества у нее не осталось ничего, когда пожар прекратился выносить из дома уже было нечего. 

«Я осталась голая и босая. Ничего оттуда не взяла», – поделилась сельчанка. 

После пожара женщина обратилась в отдел по чрезвычайным ситуациям Шортандинского района для выплаты компенсации. Она получила справку от отдела, однако не смогла ее сдать вовремя в другие госорганы.

«Я не успела ничего получить от государства, потому что первое время я не могла отойти от пожара из-за стресса, а потом начались бураны и дороги заметало. В Шортанды за документами в зимний период не наездишься, и я поехала туда лишь 2 марта, когда дороги стали почище. Но мне сказали, что справка уже просрочена. И если бы я приехала неделю назад, то мне выдали бы деньги», – рассказала женщина.

Как рассказала Людмила, спустя неделю после того, как сгорел ее дом, пожар в поселке повторился. Тогда 8 семей, проживающих в многоквартирном строении, остались в сильный мороз без крыши над головой. Газовый баллон в одной из квартир разрушил дом до основания. Для пострадавших собрали 6 млн тенге и разделили на каждого, однако женщину почему-то обделили. 

«Когда после моего пожара сгорел двухэтажный дом, в селе открыли сбор на девятерых пострадавших. Их 8 семей и я 9. Но потом мне сказали, что на собрании решили, что на меня деньги собирать не нужно, поскольку меня забрала к себе дочка на время и я не считалась погорельцем. Ну и что, что у меня дочка есть. Дети есть у всех, но другим погорельцам деньги выплатили, дали участки и арендное жилье, а мне ничего. Теперь меня пинают из кабинета в кабинет и разводят руками. Потом сбор еще планировали открыть местные жители для меня отдельно, но все затихло», – жалуется собеседница. 

Аким сельского округа рассказал журналисту редакции, что Людмила Цыганкова действительно не успела вовремя сдать документы для получения компенсации. 

«Она должна была обратиться в отдел ЧС, получить справку и сдать в отдел занятости Шортандинского района. Справку от ЧС она получила, но не сдала и не смогла получить единовременную компенсацию. После нее у нас сгорел многоквартирный дом. Местный имам открыл сбор и собрал более 6 млн тенге. Потом они создали комиссию из народа, и они разделили их на 8 семей, а для нее сбор открыл другой местный житель, указал ее данные, а вот куда и сколько они собрали я не в курсе», – прокомментировал аким села Бауыржан Шаймурат. 

Он добавил, что в свою очередь пытался принять меры, чтобы помочь женщине с финансированием от частных предприятий. Однако и там не хватает средств. 

«Она недавно к нам обратилась, была у замакима района. Он дал мне поручение обратиться в частные предприятия для оказания помощи, но пока возможности у них нет», – отметил он.

Сейчас женщина проживает в городе с дочерью, у которой большая семья. Она рассказывает, что ей хотелось бы жить отдельно, как и раньше. Восстановить свой дом. Женщина жалеет, что не смогла вовремя предоставить документы и получить компенсацию, но и надежды на чиновников у нее тоже мало.

Ранее мы сообщали, что торговцы сгоревшего рынка в Семее пожаловались на бездействие орагнов. Пожар в торговом рынке «Акшын» повлек за собой ряд проблем для предпринимателей, торговавших в здании. Около двух тысяч людей рассказали, что остались ни с чем.

Новости партнеров

Вам будет интересно