Не суди, да не судим будешь: что не так с системой проверки судей в Казахстане?

Адвокат указал на явную зависимость судов низшей инстанции от мнения более высокопоставленных коллег

Эльдар Аланов

Почти год назад президент РК подписал ключевые поправки в судебное законодательство. Согласно принятым нормам, в Казахстане появились межрайонные суды, элементы выборности судей, а также усилена их независимость. О том, стали ли после этого суды по-настоящему независимыми, «Голосу народа» рассказал председатель республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев.

Сейчас, как и настаивали адвокаты, а также Президент в своем Послании от 2022 года, жалобы на судью поступают в судебное жюри.

Однако, как предполагает глава республиканской коллегии адвокатов, беспристрастность этой структуры вызывает большие вопросы, ведь при вынесении своего решения, судебное жюри должно брать заключение областного суда, которое будет носить рекомендательный характер.

«Состав Судебного жюри - там большинство районных судей. Они вернуться потом обратно. И что вы думаете они будут против пленарного решения своего областного суда? Это нонсенс. Основное решение будут принимать не судебное жюри, а областные суды», - полагает Айдын Бикебаев.

Возникают вопросы и к количественному составу судебного жюри. Сейчас он закрыт, но в нем всего два голоса.

«Основная задача судебной реформы - повысить доверие граждан к судебной системе. Как они собираются делать с таким подходом? Наоборот, надо расширить представительство общественности в Судебном жюри. Давайте 49% общественности в составе Судебного жюри. Чего бояться? 49% адвокатов,  а 51% - будет все равно большинство. Но по крайней мере общественность будет видеть, прикрывают ли судьи друг друга или нет. Доверие будет», - вносит предложение председатель республиканской коллегии адвокатов.

Не совсем понятна адвокатскому сообществу также функционал комиссии по качеству правосудия при Верховном суде.

«Через этот орган Верховный суд оценивает профессиональную деятельность судей. Одним из критериев оценки является количество отмененных и измененных решений судьи. Чем выше этот показатель, тем выше риск получить неудовлетворительную оценку.

Результаты оценки служат основанием для увольнения судьи в связи с профнепригодностью, для понижения в должности. Если у судьи низкая оценка, его с города Астаны могут, в наказание, перевести в отдаленный районный суд Абайской области.

Они также учитываются при его участии в конкурсах на занятие иных судейских должностей. Такой подход ведет к тому, что судьи боятся отмены своих решений. И это вынуждает их «смотреть» наверх, а кроме того, может стимулировать заранее согласовывать свои решения с вышестоящими коллегами», - говорит Айдын Бикебаев.

Как уверены в коллегии адвокатов, данная комиссия должна быть упразднена. Оценку профессионализма судей должен проводить исключительно Высший судебный совет и только в двух следующих случаях: при входе в профессию и в случае участия судьи в конкурсах на занятие иных судейских должностей.

В противном случае Казахстану вряд ли удастся повысить процент оправдательных приговоров.

Реклама
Реклама
Новости партнеров