Принесет ли будущим пенсионерам прибыль новая идея банкиров о вложении средств ЕНПФ?
Различные сонники уверяют, что вляпаться во сне в фекалии – один из верных признаков грядущего богатства в реальности. А что, если все мы «вляпались» в экскременты в реальности? Может ли вложение денег ЕНПФ в канализацию стать залогом безбедной старости казахстанцев? «Голос народа» попытался найти ответ на этот теперь уже совсем не риторический вопрос.
На счетах ЕНПФ скопилось почти 18 трлн тенге – деньги очень большие, и все чаще правительство убеждает Нацбанк вложить их не в надежные западные бумаги, но и в нужные стране проекты. Одно из последних решений – направить 316 млрд. тенге из средств ЕНПФ на модернизацию канализационно-очистных сооружений казахстанских городов.
Справедливости ради, «скидываться» на канализацию будем не только мы – будущие пенсионеры, но и государство – 348 млрд. тенге, международные фининституты – 200 млрд. тенге, и частный инвестор – 16 млрд. тенге.
Но международным фининститутам Казахстан дает госгарантии возврата средств, а что достанется самим казахстанцам от всей этой затеи – хотелось бы узнать подробнее.
«Строительство канализационных очистных сооружений это вложение в жилищно-коммунальную инфраструктуру, которая в идеале должна привести к решению следующих задач: во-первых, предоставить гражданам доступ к центральной канализации, и во-вторых, обеспечить санитарно-эпидемиологическую и экологическую безопасность», - говорит заместитель председателя правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Булат Касымов.
Как отмечает эксперт, это уже очень хорошо. Потому что сейчас нормально работают канализационно-очистные сооружения только в нескольких самых крупных городах Казахстана. В некоторых же малых ситуация близка к критической: фекалии сливаются прямо в водоемы без какой-либо очистки.
Но для того чтобы пенсионные деньги действительно пошли на пользу если не финансовому благосостоянию будущих пенсионеров, то хотя бы – физическому, как подчеркивает Булат Касымов, очень важно следить за целевым использованием средств и качеством строительства. И с этим, как раз, в Казахстане большие проблемы.
«Нам нужно, первое: поднять качество проектирования, строительства и эксплуатации объектов этой отрасли через создание отечественной школы водных технологий и компетенций, где на сегодняшний день у нас полный бардак, специалистов на рынке- как космонавтов. Второе: дать возможность местным добросовестным технологичным компаниям участвовать в освоении этих средств, чтобы деньги максимально возможно остались в стране», - перечисляет он.
Булат Касымов напоминает: Казахстан уже сталкивался с тем, что деньги, выделенные на канализацию, просто вылетели в трубу. К примеру, так произошло в городе Косши: КОС построили еще в 2010 году, но с превышением требуемой мощности, поэтому эксплуатировать сооружение городской администрации оказалось слишком дорого – трубу с фекалиями просто пустили мимо всех очисток.
Были и другие примеры того, когда чиновники чересчур буквально поняли выражение «деньги не пахнут». К примеру – только недавно прошел суд над главой УТЭК столицы. По данным обвинения, Марсель Узаков с подельниками решили завысить стоимость на 191 млрд. тенге. И это при том, что итоговая ПСД, представленная лоббируемой Узаковым фирмой, была чуть более 265,7 млрд. тенге!
Где гарантия, что такие же «умники» не живут и в других городах Казахстана? Как уверен Булат Касымов, предотвратить хищения и нецелевые траты при строительстве КОС может только пристальный контроль всего экспертного сообщества.
Директор департамента зеленой политики партии зеленых «Байтақ» Азамат Аяйбергенов тоже считает, что в строительстве таких важных для Казахстана объектов, как канализационно-очистные сооружения, принимать участие должен каждый эксперт. Вот только как?
«Надо признать, что в сфере водоотведения у нас нет четко сформулированного странового подхода к проблеме. Равно как нет собственных технологических решений, утвержденных на всех уровнях и типизированных для всех местностей. И это – большая проблема, которую усугубляет нехватка кадров в этой сфере, так что кто будет обслуживать эти КОС – совершенно непонятно», - говорит он.
Вместе с тем, о том, что вложенные в канализацию деньги вернутся всем без исключения инвесторам, Аяйбергенов не сомневается: сохранность пенсионных накоплений гарантируется государством, так что вложенное – вернут. А вот с прибылью не все так однозначно.
«Нам самим очень интересны расчеты, которыми руководствовались инициаторы идеи. Но я бы хотел отметить, что во всем мире в объекты ЖКХ инвесторы вкладываются, потому что знают о том, что вернут свои вложения за счет тарифа и за счет сопутствующего производства», - говорит эксперт.
В мире есть примеры, когда на базе канализационно-очистных сооружений делали производство удобрений, биогаза и даже ставили теплицы. Предлагали еще в 2019 году по такому же сценарию развивать казахстанские КОС в Казахстанском центре ЖКХ.
Однако, ключевой вопрос: а кто это будет делать? Чиновники акиматов? Согласитесь, не очень реальная картина.
Второй вариант возврата инвестиций с объектов ЖКХ – тарифы. Но тут вообще ничего не понятно. Казахстанцы отдают десятину своего дохода в надежде, что это обеспечит им существование в старости, государство решило пустить эти деньги на строительство объектов жизненной инфраструктуры, но теперь, чтобы вернуть деньги будущим пенсионерам, для всех, пользующихся ватер-клозетом повысят тариф? То есть, мы, справляя естественную нужду, будем еще и сами себе долг отдавать?
«По самым грубым расчетам, чтобы окупить инвестиции в КОС за счет тарифов, надо расценки за водоотведение повышать в 8 раз в крупных городах типа Астаны и в 13 раз в моногородах. Это нереально, поэтому, скорее всего, государство тариф для населения будет субсидировать и таким образом возвращать инвестору вложенное», - рассуждает Азамат Айябергенов.
В минпроме, который и озвучил идею вложения пенсионных денег в канализацию, схему возврата средств не обозначили, однако, судя по документам, занять у пенсионеров государство планирует под 12,73% годовых на 10 лет, однако не все проценты по кредиту пойдут в ЕНПФ, часть достанется НУХ «Байтерек», через которого и распределяются пенсионные деньги.
Фото слайда из презентации проекта по модернизации КОС одного из рабочих совещаний, предоставлено спикером
Напомним, ранее стало известно о том, что в Казахстане планируют построить более 60 новых КОС в ближайшие годы.