поиск
×
Казахстан

Пять попыток сдачи ЕНТ: оправдано ли такое количество шансов?

Как изменилась система оценки знаний?

Алина Мороз
19 февраля 2024 года в 15:53

Пять попыток сдачи ЕНТ: оправдано ли такое количество шансов?
Фото - пресс-служба компании USTUDY

Буквально через пару недель в Казахстане начнется проведение «мартовского» единого национального тестирования, передает «Голос народа». Оно будет вторым по счету с начала года.  В общей сложности выпускникам предоставляется пять попыток. Наверняка, у выпускников прошлых лет возникает вопрос, почему система оценки знаний стала более благосклонной к детям, предоставив им более «тепличные» условия для поступления в вуз?

В чем разница?

Согласно правилам министерства науки и высшего образования РК, выпускники, желающие выиграть государственный грант для обучения в казахстанских вузах, могут сдать основное ЕНТ два раза и выбрать наилучший результат для подачи документов в приемную комиссию. Это тестирование проводится в период с мая по июль на бесплатной основе.

Кроме того, существуют «январские», «мартовские» и «августовские» попытки для приобретения заветных балов. В чем принципиальная разница этих ЕНТ с основным? Сертификаты, полученные по итогам тестов, можно использовать для поступления в вуз, но на государственный грант с ними претендовать невозможно.

Участие в «неосновных ЕНТ» необязательное, поэтому оно платное. Фактически оно предназначено для тех, кто желает подготовиться к основному тестированию в реальных условиях и для людей, не претендующих на государственный грант, но желающих поступить в казахстанский вуз (например, выпускники колледжей прошлых лет).

Куда идут деньги?

С 2012 года цена платного ЕНТ составляла 2242 тенге, в 2021 году его стоимость выросла до 5640 тенге, но в связи с экономической ситуацией в стране правительство  снизило цену до 4230 тенге. В августе прошлого года стоимость снова поднялась до 5640 тенге.

Средства, полученные в результате платных тестирований, направляются на техническое, инфраструктурное и содержательное обеспечение тестирования.  Они покрывают расходы на использование и развитие цифровой экосистемы ЕНТ и повышение заработной платы разработчикам тестов, привлеченным экспертам и членам апелляционных комиссий.

«Распределение средств осуществляется между компанией USTUDY, предоставляющей уникальную в своем роде разветвленную инфраструктуру, и национальным центром тестирования, ответственным за содержание и организацию тестирования. В то же время, важно подчеркнуть, что средства из госбюджета на аренду цифровой инфраструктуры у компании USTUDY не выделяются», - сказал директор компании USTUDY Миржан Динбаев.

Зачем пять попыток?

Возвращаясь к вопросу количества попыток сдать ЕНТ, следует вспомнить события прошлых лет, когда выпускники имели лишь один шанс в жизни получить сертификат для обучения в вузе. Психологическая нагрузка на детей была колоссальной и, к сожалению, не все могли справиться с ней должным образом.

Эксперт в сфере образования Бакытбек Калжанов считает, что нынешний подход к проведению единого национального тестирования вполне оправдан и одновременно решает несколько проблем.

«Во-первых, это снижение психологического давления на выпускников и их родителей – каждому выпускнику предоставляется пять попыток для поступления в вуз, две из которых – для участия в конкурсе на грант. Кроме того, до проведения основного ЕНТ у каждого выпускника есть как минимум две попытки адаптироваться к тестированию, пройдя его на платной основе.Также, мы видим снижение нагрузки на государственный бюджет – средства, полученные в результате платного тестирования, позволяют арендовать цифровую инфраструктуру, тем самым отпадает необходимость выделения дополнительных государственных средств на проведение ЕНТ. Вместе с тем, по информации МНВО РК, каждый выпускник имеет право дважды пройти основное ЕНТ на бесплатной основе и выбрать наилучший результат для конкурсной комиссии. На сегодняшний день система оценки знаний выпускников обрела вполне цивилизованную модель, цель которой заключается не в подавлении детской психики и создании напряжения в обществе, а в расширении образовательных возможностей и обеспечении справедливого распределения государственных грантов», - заключил эксперт.

Новости партнеров

Вам будет интересно