поиск
×
Аналитика

Акимы и подрядчики пытались «навариться» на детях?

Почему подешевел проект «Комфортная школа»

Анна Величко
11 февраля 2024 года в 10:15

Акимы и подрядчики пытались «навариться» на детях?
Коллаж: Голос народа

С момента начала активной стадии реализации нацпроекта «Комфортная школа» прошел ровно год. Однако ни одной комфортной школы до сих пор не сдано в эксплуатацию. Почему так вышло и не останутся ли казахстанские дети без обещанных комфортных школ – попытался выяснить «Голос народа».

Проект «Комфортные школы» - является одним из самых дорогих в казахстанском образовании – 2,3 трлн тенге, и это уже после пересмотра финансирования!

Ровно год назад мы пытались выяснить кто же ответит за целевое использование столь внушительных сумм? В официальном паспорте проекта руководителем указан министр просвещения Гани Бейсембаев, куратором – первый вице-премьер Роман Скляр.

Оба они, после недавней отставки правительства, свои посты сохранили, однако у Романа Васильевича и без школ обязанностей – не поместится на лист А4, а министерство просвещения еще год назад, на стадии  концептуального утверждения проекта в официальном ответе на запрос редакции «Голос народа» заявило, что не отвечает за качество комфортных школ и никак этот проект не комментирует.

Однако всю ответственность за реализацию проекта взял на себя глава АО «Samruk-Kazyna Construction»  Маулен Айманбетов. Он на камеру пообещал лично ответить за каждый тенге, выделенный на проект, и за каждое здание, построенное в его рамках.

Читайте также: Лучшее детям или очередная кормушка для чиновников? (ВИДЕО)

При этом вокруг проекта регулярно возникают разного рода вопросы. К примеру, летом ценообразование и систему закупа услуг подрядчика раскритиковала глава Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова.

А недавно к нам в редакцию поступило анонимное сообщение от читателей о том, что стройки, якобы, заморожены потому что подрядчикам «режут» давно оговоренные суммы смет.

Так ли это – мы спросили у оператора Нацпроекта АО «Samruk-Kazyna Construction» официально.

«Со стороны AO «Samruk-Kazyna Construction» проблем в расчетах с подрядными организациями не имеется. Соответственно жалоб от консорциумов не было. Однако в ходе анализа ПСД выяснилось, что проектными организациями часть объемов работ была завышена. В частности необоснованно была увеличена стоимость некоторых товаров, работ и услуг. В свою очередь мы вовремя выявили и пресекли завышения», - заверил нас заместитель председателя правления нацкомпании Боранбай Булатбеков.

Кроме того, как рассказал спикер, в процессе выявились сложности в некоторых отдаленных селах без центральных водопровода, канализации и отопления.  

Данная проблема решается путем установки автономных систем отопления, пожарных, питьевых резервуаров для воды и септиков. В Постановлении Правительства №963 от 30 ноября 2022 года о реализации нацпроекта предусмотрено, что местные исполнительные органы обеспечивают подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам строительства школ. Котельные, трансформаторы, резервуары, септики и скважины спроектированы и будут реализованы в составе проектов комфортных школ. Финансирование предусмотрено путем возмещения расходов за счет средств местного бюджета», - объяснил этот момент Боранбай Булатбеков.

Между тем, напомним, почти через год после утверждения общей концепции пилотного проекта «Комфортная школа», его финансирование было сокращено с 2,6 трлн тенге до 2,3. А количество школ – с 401 до 369.

Читайте также: Битва за знания: на месте будущих «Комфортных школ» пока только заборы

Где гарантия, что нас вскоре не ждет очередное сокращение?

«После оптимизации количество школ и ученических мест, открываемых в рамках пилотного национального проекта «Комфортная школа», изменилось. Количество школ определено Министерством просвещения Республики Казахстан. Ведомством была проведена детальная проверка в регионах, и в результате было установлено, что в некоторых из них при подаче заявлений было завышено количество требуемых учебных заведений. Тем самым их количество было уменьшено с 401 до 369. Была изменена и общая стоимость нацпроекта, с 2,6 трлн тенге сократилось до 2,3 трлн тенге. Сейчас проект переходит в активную фазу, поэтому никаких изменений с точки зрения количества планируемых школьных образовательных учреждений не будет», - уверяет зампред АО «Samruk-Kazyna Construction».

Кроме того, он подтвердил, что обещанная система видеонаблюдения действительно установлена на каждой стройке. И под контролем все: расходование денег, закуп материалов и даже выход строительных бригад на объекты.

«Для мониторинга хода реализации нацпроекта разработана информационная система. Подрядные организации установили на строительных площадках камеры видеонаблюдения. В целях обеспечения прозрачности подрядчики ежедневно загружают отчет на данный портал. В информационной системе созданы учетные записи для дирекции, местных исполнительных и государственных органов, подрядных организаций, где они могут в любое время проконтролировать ход работ и ознакомиться с отчетами», - объяснил как работает контроль Боранбай Булатбеков.

Новости партнеров

Вам будет интересно