поиск
×
Казахстан

Почему Казахстан вынужден закупать молоко в других странах?

Почти 18% молочных продуктов страны – импорт

Яна Мазуренко
12 февраля 2024 года в 14:03

Почему Казахстан вынужден закупать молоко в других странах?
Коллаж: Голос народа

Даже несмотря на рост всех показателей, молокоперерабатывающие заводы испытывают большой дефицит хорошего молока, что ставит производство в зависимость от сухого молока и от поставок сырья из России и Кыргызстана. Чтобы как-то решить правительство в 2023 году выделило 100 миллиардов тенге на 65 молочно-товарных ферм, которые будут построены уже в этом году. Сбудутся ли планы Минсельхоза выясняла корреспондент редакции «Голос народа».

Чтобы наглядно понять в какой степени Казахстан зависим от других стран по «молочке», взглянем на баланс ресурсов и использования отдельных молочных продуктов. В целом наша страна обеспечивает себя молочными продуктами (без учета молока свежего) на 82,5%, остальные 17,5% - импортируются.

Молочное производство в Казахстане та самая отрасль, которая не может развиваться без льготных кредитов. Но кредит фермерам на покупку молочных коров получить непросто. Помимо залогового обеспечения и стажа в отрасли, обязательными условиями для получателей льготных кредитов является наличие сельхозугодий для формирования прочной кормовой базы, а также оснащенность сельскохозяйственной техникой.

Еще в марте прошлого года фермеры Актюбинской области жаловались, что чиновники поменяли подходы в субсидировании так, что сельхозтоваропроизводителям остается два выхода – повышать стоимость своей продукции или вовсе сворачивать бизнес.

Если быть точнее, то с начала 2023 года в Казахстане поменялись подходы в субсидировании перерабатывающих предприятий – раньше господдержка рассчитывалась, исходя из объемов производства, а с прошлого года нормативы стали привязаны к объемам реализованной продукций.

Но в Минсельхозе проблему отрицают.

«В соответствии с условиями кредитования проектов в сфере АПК, кредиты предоставляются под 2,5% годовых до 10 лет и максимальной суммой до 5 млрд тенге. В 2023 году бюджетное финансирование стартовало после уточнения республиканского бюджета, то есть во втором полугодии. Соответственно, по средствам, выделенным в прошлом году, освоение и завершение уже профинансированных проектов планируется до конца текущего года», –  гласит информация ответа на запрос.

Таким образом, ведомство планирует увеличить объем производства сырого товарного молока в организованных хозяйствах на 600 тысяч тонн – с 1,2 до 1,8 млн тонн.

Без молока не останемся?

Напомним, что в 2023 году из республиканского бюджета предусмотрено 100 млрд тенге на кредитование 65 молочно-товарных ферм по 11 областям Казахстана:

В ведомстве уверяют, что акиматам областей средства перечислены в полном объеме.

Таким образом в министерстве планируют снизить уровень импорта молочной продукции с 573 тысяч тонн до 33 тысяч тонн молока в 2028 году. Но будет это нескоро, а пока цена казахстанского молока на полках супермаркетов уже перевалила за 400 тенге.

Напомним, что ранее депутат Болатбек Нажметдинулы поинтересовался у вице-министра сельского хозяйства, не ждет ли молочников судьба казахстанских тепличников? Тогда он добавил, что миллиарды в МТФ вложены, но кормов в стране все равно недостаточно.

Новости партнеров

Вам будет интересно